http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9337Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Iva Bernardino | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho Junior, Helvânio | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO JUNIOR, Helvanio. Educação e mineração: relato de experiência sobre o projeto político-pedagógico para a educação socioambiental na Bacia do Rio Doce. 2026. 25 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este relato de experiência parte da análise sobre a importância do Projeto PolíticoPedagógico (PPP) como instrumento de resistência, reconstrução e transformação em escolas situadas na Bacia do Rio Doce, especialmente nas regiões afetadas pelo rompimento da Barragem de Fundão de Mariana, em 2015. Através deste estudo, desenvolvido no âmbito do Programa Escola do Rio Doce (PEBRID), busco compreender como a educação socioambiental crítica, ancorada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG), pode contribuir na formação cidadã e comprometida com a justiça ambiental. O trabalho apresenta um relato reflexivo sobre práticas pedagógicas, como rodas de conversa, oficinas e elaboração de Projetos Pedagógicos Educacionais Experimentais (PPEEs), que inseriram a temática da mineração e seus impactos socioambientais no cotidiano escolar. Os resultados demonstram que o PPP, quando construído coletivamente e articulado à realidade local, se torna um documento político e ético, capaz de promover o diálogo, o protagonismo estudantil e a reconstrução da esperança nos territórios atingidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Educação e mineração : relato de experiência sobre o projeto político-pedagógico para a educação socioambiental na Bacia do Rio Doce. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Iva Bernardino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Érika Benigna | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pimenta, Viviane Raposo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This experience report analyzes the importance of the Political-Pedagogical Project (PPP) as an instrument of resistance, reconstruction, and transformation in schools located in the Doce River Basin, particularly in regions affected by the collapse of the Fundão Dam in Mariana, Brazil, in 2015. Developed within the scope of the Doce River School Program (PEBRID), this study examines how critical socio-environmental education, grounded in the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the Curriculum Reference of the State of Minas Gerais (CRMG), can contribute to the development of active citizenship and a commitment to environmental justice. The report presents a reflective analysis of pedagogical practices, including discussion circles, workshops, and the development of Experimental Educational Pedagogical Projects (PPEEs), which incorporated the themes of mining and its socio-environmental impacts into everyday school activities. The findings indicate that when the PPP is collectively developed and aligned with local realities, it becomes a political and ethical document capable of fostering dialogue, strengthening student protagonism, and promoting the reconstruction of hope in communities affected by environmental disasters. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10060 | pt_BR |