Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.author: Oliveira, Marilene Ferreira de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marilene Ferreira de. A mineração e os currículos escolares em três escolas de Governador Valadares: entre a realidade local e o silêncio nas práticas pedagógicas. 2026. 52 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema “A mineração e os currículos escolares em três escolas de Governador Valadares: entre a realidade local e o silêncio nas práticas pedagógicas”. A pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira os currículos escolares abordam, ou silenciam, as questões relacionadas à mineração e seus impactos socioambientais na região, especialmente após o rompimento da Barragem de Fundão. Fundamenta-se em Leff (2002), que discute a complexidade ambiental e a crise ecológica como expressão da racionalidade moderna; em Vieira e Madeira Filho (2020), que problematizam o racismo ambiental nas práticas de reparação; e em Porto e Milanez (2009), que evidenciam os impactos da mineração na qualidade de vida. No percurso da pesquisa, foram realizados encontros com professores e gestores escolares, a fim de discutir atividades interdisciplinares e práticas pedagógicas voltadas ao tema da mineração e suas consequências sobre a Bacia do Rio Doce. As discussões evidenciaram a necessidade de integrar a temática ao Projeto Político-Pedagógico (PPP), reconhecendo-o como instrumento essencial para a gestão democrática e para a inserção de questões sociais e ambientais no cotidiano escolar. A análise das práticas e discursos revelou que o desastre de Mariana suscita reflexões sobre responsabilidade ambiental, justiça social e reparação das comunidades atingidas. Conclui-se que o currículo não é neutro, mas construído a partir de disputas e escolhas que podem favorecer ou silenciar saberes, reforçando a importância de uma educação crítica e contextualizada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: A mineração e os currículos escolares em três escolas de Governador Valadares : entre a realidade local e o silêncio nas práticas pedagógicas.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Paulo, Jacks Richard de
dc.contributor.referee: Silva, Nayara Nascimento Toledo
dc.contributor.referee: Oliveira, Priscila Daniele de
dc.description.abstracten: This study addresses the theme “Mining and school curricula in three schools in Governador Valadares: between local reality and silence in pedagogical practices.” The research aimed to understand how school curricula address—or silence—issues related to mining and its socio-environmental impacts in the region, especially after the rupture of the Fundão Dam. The study is grounded in Leff (2002), who discusses environmental complexity and the ecological crisis as expressions of modern rationality; in Vieira and Madeira Filho (2020), who problematize environmental racism in reparation practices; and in Porto and Milanez (2009), who highlight the impacts of mining on quality of life. Throughout the research process, meetings were held with teachers and school administrators to discuss interdisciplinary activities and pedagogical practices focused on mining and its consequences for the Rio Doce Basin. The discussions revealed the need to integrate this theme into the School Political-Pedagogical Project (PPP), recognizing it as an essential instrument for democratic management and for incorporating social and environmental issues into everyday school life. The analysis of practices and discourses showed that the Mariana disaster raises reflections on environmental responsibility, social justice, and the reparation of affected communities. It is concluded that the curriculum is not neutral, but rather constructed through disputes and choices that may favor or silence certain forms of knowledge, reinforcing the importance of critical and contextualized education.
dc.contributor.author: ID2025.10093