http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9156Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Natália Teixeira Ananias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eliane Nardy | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eliane Nardy. Entre silêncios e resistências: educação e mineração na Bacia do Rio Doce. 2026. 73 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Rompimento da Barragem de Fundão, ocorrido em 2015 em Mariana (MG), é reconhecido como um dos maiores crimes socioambientais da história do Brasil, com efeitos devastadores sobre ecossistemas, modos de vida e identidades das comunidades da Bacia do Rio Doce. Este Trabalho de Conclusão de Curso, desenvolvido no âmbito do Programa Escola do Rio Doce (PEBRID), apresenta um relato de experiência a partir do acompanhamento e da implementação dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) em três instituições públicas do município de São Domingos do Prata (MG). A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou procedimentos como rodas de conversa, análise documental, registros digitais, reuniões com articuladoras e diagnóstico prévio dos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs), fundamentando-se na Pedagogia da Alternância, que articula o Tempo Universidade e o Tempo Escola-Comunidade. Os resultados evidenciam a quebra do silêncio pedagógico sobre a mineração, o fortalecimento da identidade territorial, o resgate da memória comunitária e a ampliação do diálogo entre escola, comunidade e território. Como fragilidades, destacam-se o recorte institucional e territorial limitado, o tempo reduzido de acompanhamento dos projetos, a dependência do engajamento individual de educadoras/es, as dificuldades na participação comunitária contínua e as limitações estruturais das escolas. Constatou-se que os PPEEs contribuíram para inserir a temática socioambiental no cotidiano escolar e fortalecer a Educação Ambiental crítica como estratégia de resistência, participação democrática e reconstrução simbólica nos territórios atingidos. Conclui-se que a escola, ao assumir seu papel político-pedagógico, constitui-se como espaço de memória, escuta e transformação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Entre silêncios e resistências : educação e mineração na Bacia do Rio Doce. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Natália Teixeira Ananias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Hellen Thais dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The collapse of the Fundão Dam, which occurred in 2015 in Mariana (MG), is recognized as one of the largest socioecosystems, ways of life, and the identities of communities along the Rio Doce Basin. This Course Completion Paper, developed within the Rio Doce School Program (PEBRID), presents an Pedagogical Projects (PPEEs) in three public institutions in the municipality of São Domingos do Prata (MG). The research, based on a qualitative approach, employed procedures such as conversation circles, document analysis, digital records, meetings with pedagogical coordinators, and a prior diagnosis of the Political-Pedagogical Projects (PPPs). It is grounded in the Pedagogy of Alternation, which articulates University Time and School-Community Time. The results indicate the breaking of pedagogical silence regarding mining, the strengthening of territorial identity, the recovery of community memory, and the expansion of dialogue between school, community, and territory. Identified challenges include the limited institutional and territorial scope, short project monitoring period, reliance on the individual engagement of educators, difficulties in maintaining continuous community participation, and structural limitations within schools. The study found that the PPEEs contributed to incorporating socio-environmental themes into everyday school life and to strengthening critical Environmental Education as a strategy for resistance, democratic participation, and symbolic reconstruction in affected territories. It concludes that, by assuming its political-pedagogical role, the school becomes a space for memory, listening, and social transformation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10045 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização - Projeto Político Pedagógico da Escola Com Ênfase Em Educação, Mineração, Rompimento e Revitalização Da Bacia Do Rio Doce. | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SilênciosResistênciasEducação.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.