http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9129Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Simões, Karen Kristina Soares | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Karen Kristina Soares. Diálogos e reflexões sobre mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce: a escola como espaço de escuta. 2026. 41 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho insere-se no contexto da Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola com Ênfase em Educação, Mineração, Rompimento e Revitalização da Bacia do Rio Doce (PEBRID/UFOP), e tem como objetivo principal propor e acompanhar a elaboração e implementação do Projeto Político Pedagógico Experimental da Escola (PPEE) em unidades de ensino atingidas. A catástrofe do rompimento da Barragem de Fundão, em 2015, é analisada não como acidente, mas como uma "tragédia anunciada" e um evento de "acumulação por despossessão", impondo à Bacia do Rio Doce um dano social, ambiental e territorial de caráter ampliado. O estudo fundamenta teoricamente a necessidade de se combater os "silêncios pedagógicos" e de inserir a temática de forma crítica no currículo, promovendo uma Educação para a Justiça Socioambiental. A metodologia de pesquisa adotada foi de natureza colaborativa e participativa, baseada no acompanhamento de seis escolas do Núcleo 9 em Governador Valadares (EE Raiz Urbana, EE Ilha do Conhecimento, EE Mata Atlântica, EE Novo Horizonte, EE Portal do Rio, e EM Fonte Clara), mediado pelos Articuladores Pedagógicos. O processo envolveu seminários, reuniões e diagnóstico participativo para construir um PPEE contextualizado à realidade diversa (urbana e rural) das escolas. Conclui-se que o PPEE se consolida como um instrumento crucial para transformar a escola em um espaço de "Memória Viva", essencial para a vigilância e a participação ativa dos sujeitos na luta pela reparação integral e pela revitalização socioecológica do Rio Doce. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Diálogos e reflexões sobre mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce : a escola como espaço de escuta. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Thomaz, Alessander Pery Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Carmen Aparecida de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work is inserted within the context of the Specialization in School Political Pedagogical Project with Emphasis on Education, Mining, Rupture, and Revitalization of the Rio Doce Basin (PEBRID/UFOP), and its main objective is to propose and monitor the elaboration and implementation of the Experimental School Political Pedagogical Project (PPEE) in affected educational units. The catastrophe of the Fundão Dam rupture in 2015 is analyzed not as an accident, but as an "announced tragedy" and an event of "accumulation by dispossession", imposing an amplified social, environmental, and territorial damage on the Rio Doce Basin. The study theoretically grounds the necessity of combating "pedagogical silences" and critically inserting the theme into the curriculum, promoting an Education for Socio-environmental Justice. The research methodology adopted was collaborative and participatory, based on the accompaniment of six schools from Nucleus 9 in Governador Valadares (EE Raiz Urbana, EE Ilha do Conhecimento, EE Mata Atlântica, EE Novo Horizonte, EE Portal do Rio, and EM Fonte Clara), mediated by Pedagogical Articulators. The process involved seminars, meetings, and participatory diagnostics to build a PPEE contextualized to the diverse reality (urban and rural) of the schools. It is concluded that the PPEE solidifies itself as a crucial instrument for transforming the school into a space of "Living Memory", essential for monitoring and active participation of subjects in the struggle for integral reparation and the socio-ecological revitalization of the Rio Doce. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10068 | pt_BR |