Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.author: Valente, Camilla Rosa Rocha-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: VALENTE, Camilla Rosa. Violência obstétrica contra mulheres com deficiência: implicações ao exercício da autonomia a partir de vivências em Ouro Preto - MG. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia aborda a autonomia das mulheres com deficiência e os desafios do seu exercício, associados ao cenário de violência obstétrica. O objetivo central é analisar as implicações desse tipo de violência no exercício da autonomia reprodutiva de mulheres com deficiência na cidade de Ouro Preto - MG, considerando as interseções entre capacitismo, desigualdade de gênero e a vulnerabilidade social enfrentada por esse grupo e tendo em vista, ainda, os resultados obtidos na minha pesquisa científica (2023-2024; EDITAL-PROPP-Nº-05-PIBIC-2023-24 - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do CNPq - UFOP). Mais especificamente, a pesquisa busca explorar questões como: o conceito de autonomia e capacidade, dignidade humana, a definição de pessoa com deficiência, o termo violência obstétrica e suas implicações no exercício do direito à autonomia reprodutiva por mulheres com deficiência. A hipótese é de que a violência obstétrica contra mulheres com deficiência na cidade de Ouro Preto é agravada pela interseção entre capacitismo e discriminação de gênero. Adotou-se, no campo metodológico, a vertente jurídico-social de pesquisa (Gustin; Dias; Nicácio, 2020), a qual compreende o Direito em constante diálogo com a realidade social, buscando ultrapassar interpretações restritas ao plano normativo ou exclusivamente dogmático. Para isso, foi realizada a seleção e organização de material acadêmico, incluindo livros, revistas, trechos de textos, cópias de capítulos e artigos, os quais foram analisados de forma criteriosa e crítica, sendo a revisão de literatura etapa fundamental para o embasamento da presente pesquisa (Henriques, 2017). Assim, tem-se como marco teórico a obra “Autonomia decolonial da pessoa com deficiência no Brasil", de Iara Antunes de Souza e Natália de Souza Lisbôa (2020). A partir disso e das observações feitas na minha Iniciação Científica, concluiu-se que a conjunção de fatores vulnerabilizantes revela barreiras significativas ao pleno exercício da autonomia reprodutiva das mulheres com deficiência. Portanto, o que se propõe é a alteração da visão hegemônica institucionalizada acerca dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres com deficiência, voltando-se para um olhar decolonial das suas especificidades.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Violência obstétrica
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Interseccionalidade - sociologia
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Discriminação contra as pessoas com deficiência
dc.title: Violência obstétrica contra mulheres com deficiência : implicações ao exercício da autonomia a partir de vivências em Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.referee: Pereira, Flávia Souza Máximo
dc.contributor.referee: Souza, Luiza Pinheiro Chagas Leite
dc.description.abstracten: This monograph addresses the autonomy of women with disabilities and the challenges they face in exercising it, particularly within the context of obstetric violence. The main objective is to analyze the implications of this form of violence on the reproductive autonomy of women with disabilities in the city of Ouro Preto, Minas Gerais, considering the intersections between ableism, gender inequality, and the social disadvantages experienced by this group. The study also draws on the findings of my scientific research (2023-2024; EDITAL-PROPP-Nº-05-PIBIC-2023-24 - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do CNPq - UFOP). More specifically, the research explores topics such as: the concepts of autonomy and capacity, human dignity, the legal definition of persons with disabilities, the term “obstetric violence,” and its implications for the exercise of reproductive rights by women with disabilities. The central hypothesis is that obstetric violence against women with disabilities in Ouro Preto is intensified by the intersection of ableism and gender discrimination. Methodologically, the socio-legal research approach was adopted (Gustin; Dias; Nicácio, 2020), which conceives Law in constant dialogue with social reality, aiming to move beyond interpretations limited to the normative or strictly dogmatic sphere. To this end, a thorough review and critical analysis of academic materials— including books, journals, book chapters, and scientific articles—was conducted, with the literature review serving as a fundamental step in the theoretical grounding of the study (Henriques, 2017). The theoretical framework is based on the work “Decolonial Autonomy of Persons with Disabilities in Brazil”, by Iara Antunes de Souza and Natália de Souza Lisbôa (2020). Based on this framework and the observations made during my Scientific Initiation, it is concluded that the convergence of structural disadvantages creates significant barriers to the full exercise of reproductive autonomy for women with disabilities. Therefore, this study advocates for a shift away from the hegemonic and institutionalized perspective on the sexual and reproductive rights of women with disabilities, towards a decolonial approach that recognizes and values their specific experiences.
dc.contributor.author: ID20.2.6373