Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Juliana Evangelista de
dc.contributor.author: Gomes, Gabriel Filipe Ferreira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GOMES, Gabriel Filipe Ferreira. Automatização de decisões judiciais : potencialidades e limites éticos da utilização de IAs Generativas no processo decisório. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou investigar os limites ético-jurídicos da utilização de Inteligências Artificiais Generativas na redação de decisões judiciais, à luz das exigências constitucionais do Estado Democrático de Direito. A pesquisa parte do reconhecimento de que os modelos generativos de linguagem, apesar de sua fluência textual e aparente coerência argumentativa, operam segundo lógica estatística autorregressiva, sem genuína compreensão de significados, responsabilidade epistêmica ou abertura hermenêutica ao dissenso. Mediante análise crítica da arquitetura técnica dos Large Language Models, com destaque para a arquitetura Transformer e os mecanismos de treinamento supervisionado e retroalimentação por reforço, examina-se a desconexão entre a lógica de correlação algorítmica e o ideal hermenêutico-dialético da jurisdição. O estudo demonstra que a automatização da decisão judicial, ao suprimir o juízo hermenêutico e os elementos compreendidos na fundamentação constitucionalmente exigida, implica riscos à legitimidade democrática do processo, à inteligibilidade da decisão e à integridade do Direito. A metodologia adotada é qualitativa, de cunho teórico-bibliográfico, com abordagem jurídico-dogmática e base interdisciplinar. Conclui-se que, embora as IAGs possam assumir funções auxiliares na sistematização da linguagem jurídica, sua utilização no núcleo da atividade decisória revela-se incompatível com os pressupostos normativos e principiológicos do Estado Democrático de Direito.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial generativa
dc.subject: Decisão judicial
dc.subject: Opacidade algorítmica
dc.subject: Jurisdição
dc.subject: Large Language Models
dc.title: Automatização de decisões judiciais : potencialidades e limites éticos da utilização de IAs Generativas no processo decisório.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Juliana Evangelista de
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.contributor.referee: Teixeira, Vinicios Pereira
dc.description.abstracten: The present work sought to investigate the ethical-legal limits of the use of Generative Artificial Intelligences in the drafting of judicial decisions, in light of the constitutional requirements of the Democratic Rule of Law. The research starts from the recognition that generative language models, despite their textual fluency and apparent argumentative coherence, operate according to an autoregressive statistical logic, without genuine understanding of meanings, epistemic responsibility, or hermeneutic openness to dissent. Through critical analysis of the technical architecture of Large Language Models, with emphasis on the Transformer architecture and the mechanisms of supervised training and reinforcement learning, the disconnection between the logic of algorithmic correlation and the hermeneutic-dialectical ideal of jurisdiction is examined. The study demonstrates that the automation of judicial decision-making, by suppressing hermeneutic judgment and the elements comprised in the constitutionally required reasoning, implies risks to the democratic legitimacy of the process, the intelligibility of the decision, and the integrity of Law. The methodology adopted is qualitative, of a theoretical-bibliographic nature, with a legal-dogmatic approach and an interdisciplinary basis. It is concluded that, although GAIs may assume auxiliary functions in the systematization of legal language, their use in the core of the decision-making activity proves to be incompatible with the normative and principled assumptions of the Democratic Rule of Law.
dc.contributor.author: ID21.1.6127