Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
dc.contributor.author: Silva, Walerson Duarte da-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Walerson Duarte da. Responsabilidade civil e prestação de contas nas práticas de publicidade do Google Ads sob a perspectiva da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). 2025. 111 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia investiga a intersecção entre as práticas de publicidade digital, especificamente através da plataforma Google Ads, e as exigências impostas pela Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), com foco na responsabilidade civil e na prestação de contas por anunciantes. O problema central da pesquisa reside em identificar as boas práticas de conformidade com a LGPD identificáveis na política de tratamento de dados do Google Ads, tendo em vista a segmentação de anúncios personalizados e os direitos de titulares de dados pessoais. A metodologia empregada combina uma abordagem teórico-dogmática, com análise da legislação, com aplicação a estudo de caso, qual seja, o da plataforma Google Ads, examinado suas políticas e funcionalidades. O objetivo geral, portanto, é investigar a eventual adoção coerente de práticas de segmentação de anúncios do Google Ads para o propósito de atendimento às exigências da LGPD. Os objetivos específicos incluem: analisar as diretrizes da LGPD sobre responsabilidade e prestação de contas na publicidade digital; avaliar as práticas atuais no uso do Google Ads e sua conformidade com a LGPD; identificar os desafios na implementação de práticas que respeitem a LGPD em campanhas de anúncios personalizados; e propor recomendações práticas para aprimorar a conformidade. A justificativa para este estudo ancora-se na crescente relevância da publicidade digital para a economia, na preocupação jurídico-social com a proteção de dados pessoais, na necessidade de supervisão e regulação efetivas e no fomento ao debate acadêmico sobre tecnologia, privacidade e responsabilidade civil. Espera-se, como resultado, consolidar um conjunto de boas práticas que viabilizem a conformidade do tratamento de dados pessoais no contexto do Google Ads, equilibrando os interesses publicitários com a proteção dos diretos dos titulares de dados pessoais, no sentido de práticas mais éticas e responsáveis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Google Ads
dc.subject: Lei geral de proteção de dados
dc.subject: Prestação de contas
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.title: Responsabilidade civil e prestação de contas nas práticas de publicidade do Google Ads sob a perspectiva da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Juliana Evangelista de
dc.contributor.referee: Ramos, Maria Paula Correia
dc.contributor.referee: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
dc.description.abstracten: This monograph investigates the intersection between digital advertising practices, specifically through the Google Ads platform, and the requirements imposed by the General Law for the Protection of Personal Data (LGPD), with a focus on civil liability and accountability for advertisers. The central research problem lies in identifying the best practices for LGPD compliance that are identifiable in Google Ads' data processing policy, considering the segmentation of personalized ads and the rights of data subjects. The methodology employed combines a theoretical-dogmatic approach, with an analysis of the legislation, applied to a case study of the Google Ads platform, examining its policies and functionalities. The general objective, therefore, is to investigate the coherent adoption of ad segmentation practices by Google Ads for the purpose of meeting LGPD requirements. The specific objectives include: analyzing the LGPD guidelines on accountability and liability in digital advertising; evaluating current practices in the use of Google Ads and their compliance with the LGPD; identifying the challenges in implementing practices that respect the LGPD in personalized ad campaigns; and proposing practical recommendations to improve compliance. The justification for this study is anchored in the growing relevance of digital advertising to the economy, the legal and social concern with the protection of personal data, the need for effective supervision and regulation, and the promotion of academic debate on technology, privacy, and civil liability. As a result, it is expected to consolidate a set of best practices that enable compliance in the processing of personal data within the context of Google Ads, balancing advertising interests with the protection of the rights of data subjects, towards more ethical and responsible practices.
dc.contributor.author: ID21.1.6003