http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9573| Título: | Ansiedade infantil e uso excessivo de telas : impactos no processo de alfabetização. |
| Autor(es): | Novais, Jéssica Roberta Coelho de |
| Orientador(es): | Jorge, Liliane dos Santos |
| Membros da banca: | Jorge, Liliane dos Santos Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Alfabetização Telas sensíveis ao toque Ansiedade em crianças Cognição em crianças Prática de ensino |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | NOVAIS, Jéssica Roberta Coelho de. Ansiedade infantil e uso excessivo de telas : impactos no processo de alfabetização. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo refletir, por meio de um relato de experiência docente na rede particular de ensino, sobre os impactos do uso excessivo de telas no processo de alfabetização de crianças. A escolha da temática surgiu da observação de comportamentos recorrentes em sala de aula, bem como de discussões com famílias que relataram rotinas fortemente marcadas pelo uso constante de dispositivos eletrônicos. A partir de leituras interdisciplinares nas áreas da saúde, das TDIC’s (tecnologias da informação e da comunicação) e da educação, o estudo investiga, por meio do diálogo entre a fundamentação teórica e o fazer docente da autora, como a exposição prolongada às telas pode afetar o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças, interferindo diretamente em habilidades essenciais à alfabetização. Além disso, o trabalho discute a importância da mediação familiar e o papel do professor frente aos desafios metodológicos impostos por esse contexto. Parte-se da hipótese de que a ansiedade infantil, intensificada pelo uso desregulado da tecnologia, compromete a concepção da alfabetização como um processo contínuo e integral. Poderia, o uso das telas/ redes sociais criar uma nova relação com os tempos e com a noção de processo, de forma a interferir na relação da criança com o tempo da alfabetização? Assim, este estudo propõe uma reflexão crítica sobre a atuação docente e a corresponsabilidade da escola e da família na promoção de uma alfabetização mais consciente, equilibrada e afetiva. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to reflect, through a teaching experience report in a private school, on the impacts of excessive screen use on children’s literacy process. The choice of theme emerged from classroom observations and conversations with families who reported routines strongly marked by constant exposure to electronic devices. Based on interdisciplinary readings in the fields of health, ICTs, and education, the research investigates, through the dialogue between theoretical foundations and the author’s teaching practice, how prolonged screen exposure may affect children’s cognitive, emotional, and social development, directly interfering with essential literacy skills. In addition, the study discusses the importance of family mediation and the teacher’s role in addressing methodological challenges arising from this context. It assumes the hypothesis that childhood anxiety, intensified by unregulated technology use, compromises the understanding of literacy as a continuous and integral process. Thus, the research proposes a critical reflection on teaching practices and the shared responsibility of school and family in promoting a more conscious, balanced, and affective literacy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9573 |