Título : Arte, comunidade e experiência : processo criativo no Projeto Clic@ Cidade em Ouro Preto (MG).
Autor : Souza, Beatriz Frizzo
metadata.dc.contributor.advisor: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
metadata.dc.contributor.referee: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Araújo, Itamar Salviano Borges de
Matosinhos, Bruna Christófaro
Palabras clave : Arte-educação
Comunidade
Experiência
Processo criativo
Fecha de publicación : 2026
Citación : SOUZA, Beatriz Frizzo. Arte, comunidade e experiência : processo criativo no projeto Clic@ Cidade em Ouro Preto (MG). 2026. 32 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumen : O presente artigo investiga o processo criativo e a mediação cultural em ambiente de educação não escolar, tomando como objeto analítico as oficinas de fotografia do Projeto Clic@ Cidade Circo Art(e)ducação Audiovisual. Realizada pela Organização Cultural Ambiental (OCA) no bairro Alto da Cruz, na periferia de Ouro Preto (MG), a iniciativa atende crianças e adolescentes de 8 a 16 anos em situação de vulnerabilidade social. O objetivo central é analisar como o processo criativo vivenciado pelo grupo atuou como dispositivo de desautomatização do cotidiano, ampliando o olhar dos discentes sobre o espaço urbano e potencializando construções de identidade e pertencimento comunitário. Metodologicamente, a pesquisa qualitativa baseia-se na observação direta e vivência durante estágio docente de observação realizado em abril de 2022, analisando os relatos dos participantes, os materiais visuais produzidos e a conjuntura sócio-histórica do território. Teoricamente, a investigação ampara-se no conceito de experiência de Jorge Larrosa Bondía, precisamente em Notas Sobre a Experiência e o Saber de Experiência (2002); na noção de cultura como performance de Erika Fischer-Lichte em A Cultura como Performance: Desenvolver um Conceito (2005); nas reflexões sobre a teatralidade e espectador de Flávio Desgranges em Teatralidade Tátil: Alterações no Ato do Espectador (2008); no conceito de cultura de Néstor García Canclini em A Cultura Política: Entre o Midiático e o Digital (2008); nas noções de ação cultural de Suzana Schmidt em A Ação Cultural e a Dimensão Criadora (2011). Em articulação com isso, a pesquisa também aborda as formulações de Paulo Freire em Pedagogia da Autonomia: Saberes Necessários à Prática Educativa (2002) sobre conhecimentos de experiência feitos e a politicidade da prática educativa, bem como nos conceitos de identidades de Stuart Hall em A Identidade Cultural na Pós-modernidade (2006) e nas noções de sujeito de Gilles Deleuze e Félix Guattari em Mil Platôs: Capitalismo e Esquizofrenia (1995). Os resultados indicam que o manuseio da câmera fotográfica operou como uma pausa sensível, concluindo que o processo criativo gerado no projeto tensiona as barreiras visíveis e invisíveis da segregação urbana, legitimando os saberes comunitários e consolidando as atividades artísticas como dispositivos ampliadores de emancipação e subjetivação.
metadata.dc.description.abstracten: This article investigates the creative process and cultural mediation in a non-school educational environment, taking as its analytical object the photography workshops of the Clic@ Cidade Circo Art(e)ducação Audiovisual Project. Conducted by the Organização Cultural Ambiental (OCA) in the Alto da Cruz neighborhood, on the outskirts of Ouro Preto (MG), the initiative serves children and adolescents aged 8 to 16 in situations of social vulnerability. The central objective is to analyze how the creative process experienced by the group acted as a device for de-automatizing daily life, expanding the students' perspective on urban space and fostering constructions of identity and community belonging. Methodologically, this qualitative research is based on direct observation and lived experience during a teaching observation internship conducted in April 2022, analyzing the participants' accounts, the visual materials produced, and the socio-historical context of the territory. Theoretically, the investigation is supported by Jorge Larrosa Bondía's concept of experience, specifically in Notas Sobre a Experiência e o Saber de Experiência (2002); Erika Fischer-Lichte's notion of culture as performance in A Cultura como Performance: Desenvolver um Conceito (2005); Flávio Desgranges' reflections on theatricality and the spectator in Teatralidade Tátil: Alterações no Ato do Espectador (2008); Néstor García Canclini's concept of culture in A Cultura Política: Entre o Midiático e o Digital (2008); and Suzana Schmidt's notions of cultural action in A Ação Cultural e a Dimensão Criadora (2011). In conjunction with this, the research also addresses Paulo Freire's formulations in Pedagogia da Autonomia: Saberes Necessários à Prática Educativa (2002) regarding knowledge made from experience and the political nature of educational practice, as well as Stuart Hall's concepts of identity in A Identidade Cultural na Pós-modernidade (2006) and Gilles Deleuze and Félix Guattari's notions of subject in Mil Platôs: Capitalismo e Esquizofrenia (1995). The results indicate that the handling of the camera operated as a sensitive pause, concluding that the creative process generated within the project strains the visible and invisible barriers of urban segregation, legitimizing community knowledge and consolidating artistic activities as expanding devices for emancipation and subjectivation.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9572
Aparece en las colecciones: Artes Cênicas - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ArteComunidadeExperiência.pdf8,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.