Título: Impactos socioambientais no município de Azaleia, baseados no rompimento da barragem de Mariana.
Autor(es): Silva, Betânia Rodrigues Calmon
Orientador(es): Soares, Iva Bernardino
Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho
Membros da banca: Soares, Iva Bernardino
Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho
Cassiano, Rejane Aparecida
Pimenta, Viviane Raposo
Ferreira, Marina Dornelles
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação ambiental
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Betânia Rodrigues Calmon. Impactos socioambientais no município de Azaleia, baseados no rompimento da barragem de Mariana. 2026. 32 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Por meio deste relato de experiência, busco compartilhar a importância de preservar o meio ambiente e refletir sobre os desafios que envolvem essa tarefa. É sabido que o processo de extração de minérios, tanto no Brasil quanto em várias outras partes do mundo, tem gerado muitos empregos e contribuído para o enriquecimento das empresas responsáveis por essa atividade. No entanto, também é preciso considerar os impactos ambientais e sociais que a mineração provoca. Para elaborar este relato, utilizei como metodologia a realização de rodas de conversa com a comunidade escolar das escolas de um município banhado pelo Rio Doce. Esses encontros foram fundamentais para ouvir diferentes percepções e aproximar a realidade local dos estudos teóricos. O conhecimento adquirido ao longo dos encontros presenciais e virtuais do curso de especialização promovido pela Escola da Bacia do Rio Doce será colocado em prática por meio da implantação do Projeto Político Experimental em cada escola participante, tendo como tema central a mineração e suas implicações.
Resumo em outra língua: Through this experience report, I seek to share the importance of preserving the environment and to reflect on the challenges involved in this task. It is well known that the process of mineral extraction, both in Brazil and in many other parts of the world, has generated numerous jobs and contributed to the enrichment of the companies responsible for this activity. However, it is also necessary to consider the environmental and social impacts caused by mining. To prepare this report, I used as a methodology the organization of discussion circles with the school community of the schools in Azaleia. These meetings were essential to hear different perspectives and to bring the local reality closer to theoretical studies. The knowledge acquired throughout the in-person and virtual meetings of the specialization course promoted by the Escola da Bacia do Rio Doce will be put into practice through the implementation of the Experimental Political Project in each participating school, with mining and its implications as the central theme.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9327