Título: Alfabetização científica sobre vacinação : desenvolvimento de recursos didáticos multimodais para o combate à desinformação.
Autor(es): Sant'Anna, Larissa Pietra
Orientador(es): Silva, André Talvani Pedrosa
Machado, Bianca Alves Almeida
Paula, Josiane Nunes Costa de
Membros da banca: Silva, André Talvani Pedrosa
Machado, Bianca Alves Almeida
Paula, Josiane Nunes Costa de
Silva, Maria Bárbara Galdino
Almeida, Karine Maria Moreira
Palavras-chave: Vacinação
Educação em saúde
Notícias falsas
Ciência - estudo e ensino
Data do documento: 2026
Referência: SANT’ANNA, Larissa Pietra. Alfabetização científica sobre vacinação: desenvolvimento de recursos didáticos multimodais para o combate à desinformação. 2026. 37. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas – Licenciatura) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A queda da cobertura vacinal no Brasil tem permitido o ressurgimento de doenças previamente controladas, revelando a urgência de ações educativas que enfrentem a desinformação e promovam a alfabetização científica. Nesse contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo desenvolver recursos didáticos multimodais voltados para estudantes do Ensino Fundamental, buscando esclarecer conceitos essenciais sobre vacinação, fortalecer a compreensão pública da ciência e incentivar práticas de saúde fundamentadas em evidências. Para isso, foram aplicadas as seguintes estratégias metodológicas: (1) palestra interativa ministrada no Instituto Educacional Novos Tempos (Contagem–MG), abordando a história das vacinas, o funcionamento do sistema imunológico e os impactos das fake news na saúde pública; (2) interação junto aos estudantes sobre os conteúdos aplicados após a palestra, e (3) caderno temático estruturado com base em referenciais pedagógicos contemporâneos, integrando textos informativos, infográficos, elementos lúdicos, atividades investigativas e propostas multimídia. Os conteúdos foram selecionados por meio de revisão bibliográfica, análise de dados epidemiológicos recentes e consulta a organismos oficiais de saúde. Os resultados da intervenção escolar indicaram forte engajamento dos estudantes e ampliaram a compreensão crítica sobre a importância da vacinação. Conclui-se que materiais didáticos contextualizados e cientificamente embasados podem atuar como ferramentas eficazes na difusão do conhecimento, no combate à desinformação e na promoção da cultura científica, contribuindo para o fortalecimento da confiança social na imunização enquanto estratégia imprescindível de saúde pública.
Resumo em outra língua: The decline in vaccination coverage in Brazil has enabled the resurgence of previously controlled diseases, highlighting the urgency of educational actions capable of addressing misinformation and promoting scientific literacy. In this context, this undergraduate thesis aimed to develop multimodal didactic resources for students in the final years of Elementary School, seeking to clarify essential concepts about vaccination, strengthen public understanding of science, and encourage evidence-based health practices. Two educational products were created: (1) an interactive lecture delivered at Instituto Educacional Novos Tempos (Contagem–MG), covering the history of vaccines, the functioning of the immune system, and the impacts of fake news on public health; and (2) a thematic booklet structured upon contemporary pedagogical frameworks, integrating informative texts, infographics, ludic elements, investigative activities, and multimedia suggestions. The contents were selected through bibliographic review, analysis of recent epidemiological data, and consultation of official health agencies. The intervention at the school demonstrated strong student engagement and expanded their critical understanding of the importance of vaccination. It is concluded that contextualized, scientifically grounded didactic materials can act as effective tools in disseminating knowledge, combating misinformation, and promoting scientific culture, thus contributing to strengthening social trust in vaccination as an essential public health strategy
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9296