Título: Relato de experiência : a vivência de um projeto pedagógico experimental e a incorporação da temática da mineração no projeto político-pedagógico da escola .
Autor(es): Santos, Felipe Augusto Holanda dos
Orientador(es): Soares, Iva Bernardino
Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho
Membros da banca: Soares, Iva Bernardino
Rocha, Daniel Rômulo de Carvalho
Rocha, Fernanda Magalhães Duarte
Camargo, Gabriella Cristina Vaz
Rocha, Roosvany Beltrame
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação ambiental
Data do documento: 2026
Referência: SANTOS, Felipe Augusto Holanda dos. Relato de experiência: a vivência de um projeto pedagógico experimental e a incorporação da temática da mineração no projeto político-pedagógico da escola. 2026. 25 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O trabalho tem como tema a inserção das temáticas da mineração, dos rompimentos de barragens e da revitalização ambiental e social nos Projetos Político-Pedagógicos (PPP) de escolas situadas em territórios impactados pela mineração. Este relato de experiência descreve a concepção e, principalmente, a execução de um Projeto Pedagógico Experimental da Escola (PPEE) na ‘’Escola Estadual Caminhos do Rio Doce’’ – nome fictício para preservar a identidade da instituição -, situada em um município que se encontra inserido na Bacia do Rio Doce. Buscamos relatar como as práticas educativas implementadas romperam o silenciamento pedagógico diante das injustiças socioambientais, contribuindo para uma educação contextualizada, crítica e transfor6adora. A proposta, guiada pela intenção de incorporar a temática da mineração na vida cotidiana da escola, foi concretizada através de rodas de conversa, pesquisa interdisciplinar e seminários protagonizados pelos estudantes. Como resultado central da experiência, além da conscientização discente, relatamos o processo de intervenção que culminou na efetiva incorporação da temática no Projeto Político-Pedagógico da escola, transformando uma ação experimental em política pedagógica permanente.
Resumo em outra língua: This study addresses the inclusion of themes related to mining, dam failures, and environmental and social restoration in the Political-Pedagogical Projects (PPP) of schools located in territories affected by mining activities. This experience report describes the design and, mainly, the implementation of an Experimental School Pedagogical Project (PPEE) at “Escola Estadual Caminhos do Rio Doce” – a fictitious name adopted to preserve the institution’s identity – located in a municipality within the Rio Doce Basin. The study reports how the educational practices developed during the project helped overcome pedagogical silence regarding socio-environmental injustices, contributing to a contextualized, critical, and transformative educational process. Guided by the objective of incorporating the mining theme into the school’s daily life, the proposal was implemented through discussion circles, interdisciplinary research activities, and seminars led by students. The main result of the experience was not only the development of students’ awareness but also the intervention process that culminated in the effective incorporation of the theme into the school’s Political-Pedagogical Project, transforming an experimental initiative into a permanent educational policy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9281