Título: Do silenciamento pedagógico à construção do PPEE : propostas educacionais sobre mineração e impactos em centros de educação infantil de Caratinga/MG.
Autor(es): Dutra, Graziela
Orientador(es): Magalhães, Rosângela Márcia
Luciano, Jackson Viana
Membros da banca: Magalhães, Rosângela Márcia
Luciano, Jackson Viana
Paulo, Jacks Richard de
Araujo, Stela Maris Mendes Siqueira
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação ambiental
Data do documento: 2026
Referência: DUTRA, Graziela. Do silenciamento pedagógico à construção do PPEE: propostas educacionais sobre mineração e impactos em centros de educação infantil de Caratinga/MG. 2026. 72 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga o silenciamento pedagógico sobre a temática da mineração e seus impactos nos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) dos Centros de Educação Infantil Municipal (CEIMs) de Caratinga/MG, após o rompimento da Barragem de Fundão (2015). O estudo busca analisar como o PPP pode ser um instrumento de transformação em territórios vulnerabilizados pela mineração, visando integrar a temática “mineração, rompimento e revitalização da Bacia do Rio Doce” no cotidiano escolar, promovendo práticas pedagógicas críticas e contextualizadas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, incluiu análise documental dos PPPs, que confirmou o silêncio sobre a mineração. A metodologia envolveu rodas de conversa, seminários e o desenvolvimento de cinco Projetos Político-Pedagógicos Experimentais (PPEEs), elaborados colaborativamente com profissionais das unidades escolares para inserir a justiça socioambiental como eixo formativo. Os resultados demonstram que práticas lúdicas como contação de histórias, dramatizações, atividades artísticas, presentes nos PPEEs são potentes para promover a consciência territorial e a elaboração simbólica dos impactos vividos, rompendo o silenciamento pedagógico. Os profissionais reconhecem a urgência do tema e o potencial do PPP como instrumento político. Conclui-se que a integração desses temas no currículo é fundamental para reconstruir laços comunitários, fortalecer a identidade territorial e formar sujeitos críticos, sendo o PPEE um caminho viável para transformar o PPP em um documento vivo e comprometido com a justiça socioambiental na Educação Infantil.
Resumo em outra língua: This Course Conclusion Work analyzes the pedagogical silencing regarding the theme of mining and its impacts within the Political-Pedagogical Projects (PPPs) of the Municipal Early Childhood Education Centers (CEIMs) in Caratinga/MG, following the 2015 Fundão Dam collapse. Considering the persistent socio-environmental impacts of this disaster, the central question guiding the study is: how can the PPP act as an instrument of transformation in territories made vulnerable by mining? The general objective was to analyze the possibilities for integrating the theme “mining, dam rupture, and revitalization of the Doce River Basin” into the school routine, promoting critical and contextualized pedagogical practices. The methodology adopted was a qualitative, descriptive, and applied action-research approach. The investigation included documentary analysis of the PPPs, which evidenced a systematic silence on the topic. The research involved conversational rounds, training seminars, and the collaborative development of five Experimental Political-Pedagogical Projects (PPEEs) with school professionals, designed to incorporate socio-environmental justice as a formative axis. The results indicate that playful practices (storytelling, dramatizations, artistic activities) mediated by the PPEEs are powerful mediators for promoting territorial awareness and symbolic processing of the impacts experienced, effectively breaking the pedagogical silencing. Professionals recognized the urgency of addressing the theme and the PPP’s potential as a political tool. It is concluded that integrating topics related to mining, disaster, and the revitalization of the Doce River Basin into the curriculum is fundamental for rebuilding community ties, strengthening territorial identity, and forming critical citizens. The PPEE is presented as a viable path to transform the PPP into a living document committed to socio-environmental justice in Early Childhood Education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9267