Título: Um relato de experiência sobre a inclusão da temática : mineração, rompimento e revitalização da bacia do rio doce, nos PPPs de seis escolas do município de Ipaba-MG.
Autor(es): Drumond, Lucinéia Joana dos Santos
Orientador(es): Roza, Luciano Magela
Pereira, Guilherme José
Membros da banca: Roza, Luciano Magela
Melo, Adriane Cristina de
Horta, Alexsandra Braga
Pereira, Guilherme José
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação ambiental
Data do documento: 2026
Referência: DRUMOND, Lucinéia Joana dos Santos. Um relato de experiência sobre a inclusão da temática: mineração, rompimento e revitalização da bacia do rio doce, nos PPPs de seis escolas do município de Ipaba-MG. 2026. 62 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A presente pesquisa, caracterizada como um Relato de Experiência de natureza qualitativa, descreve e analisa o processo de construção dos Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEEs) em seis escolas de um dos municípios de Minas Gerais da Bacia do Rio Doce. O estudo se concentra na inclusão da temática da Mineração, Rompimento e Revitalização da Bacia do Rio Doce nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) das escolas, buscando romper o “Silêncio Pedagógico” sobre o Rompimento da Barragem de Fundão, em Mariana no ano 2015. O objetivo geral foi descrever e analisar como se deu a construção do PPEE, destacando a inserção da temática e avaliando o impacto dessas ações na prática pedagógica e na formação socioambiental da comunidade escolar. A metodologia empregada utilizou a pesquisa narrativa e a análise documental (PPPs, Regimento, PPEEs), complementadas por Rodas de Conversas e Observação Participante junto a gestores, professores e comunidade. Os resultados indicam que o processo de construção do PPEE, articulado com o Programa de Extensão e Formação Continuada de Professores “Escola do Rio Doce”, possibilitou que educadores e comunidades escolares refletissem sobre sua própria história, reconhecessem os impactos socioambientais vivenciados e ressignificassem o currículo a partir do território. Os resultados indicam que a elaboração dos PPEEs favoreceu maior participação da comunidade, ampliação das práticas de Educação Ambiental crítica, fortalecimento da identidade escolar e reorganização dos processos pedagógicos, especialmente nas escolas que ainda não possuíam PPP formalizado. Apesar dos avanços, também foram identificados desafios, como a necessidade de ampliar a formação docente e superar fragilidades estruturais. Conclui-se que o PPEE se configura como um dispositivo político-pedagógico potente capaz de transformar o trauma socioambiental em objeto de reflexão crítica, fortalecendo o protagonismo da escola e sua função social no território da Bacia do Rio Doce.
Resumo em outra língua: This research, characterized as a qualitative Experience Report, describes and analyzes the process of constructing the Experimental Pedagogical Projects of the School (PPEEs) in six schools in one of the municipalities of Minas Gerais in the Rio Doce Basin. The study focuses on the inclusion of the theme of Mining, Dam Collapse, and Revitalization of the Rio Doce Basin in the Political Pedagogical Projects (PPPs) of the schools, seeking to break the "Pedagogical Silence" about the Fundão Dam Collapse in Mariana in 2015. The general objective was to describe and analyze how the PPEE was constructed, highlighting the inclusion of the theme and evaluating the impact of these actions on pedagogical practice and on the socio-environmental education of the school community. The methodology employed used narrative research and document analysis (PPPs, Regulations, PPEEs), complemented by Discussion Circles and Participant Observation with managers, teachers, and the community. The results indicate that the process of constructing the PPEE (Political-Pedagogical Project for Schools), articulated with the "Escola do Rio Doce" Teacher Extension and Continuing Education Program, enabled educators and school communities to reflect on their own history, recognize the socio-environmental impacts experienced, and reframe the curriculum based on the territory. The results indicate that the development of the PPEEs fostered greater community participation, expanded critical environmental education practices, strengthened school identity, and reorganized pedagogical processes, especially in schools that did not yet have a formalized PPP (Political-Pedagogical Project). Despite the progress, challenges were also identified, such as the need to expand teacher training and overcome structural weaknesses. It is concluded that the PPEE is a powerful political-pedagogical tool capable of transforming socio-environmental trauma into an object of critical reflection, strengthening the school's leading role and its social function in the Rio Doce Basin territory.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9181