http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9179Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Adriane Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Ângela Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Maria Verônica Coelho | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Maria Verônica Coelho. Mineração, rompimento da barragem de Fundão e revitalização ambiental e social nos projetos políticos pedagógicos das escolas do município de Santa Cruz do Escalvado – MG. 2026. 41 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho é um relato de experiência acerca da inserção dos conteúdos relacionados à tríade: mineração, ao rompimento da barragem de Fundão e aos processos de revitalização ambiental e social nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) das escolas públicas do município de Santa Cruz do Escalvado – Minas Gerais. A metodologia se deu por meio da abordagem qualitativa e análise documental, a qual investigou-se a presença dessas temáticas da tríade nos documentos escolares - PPPs e nos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs) - Os resultados apontam para uma presença ainda incipiente desses conteúdos nos PPPs, evidenciando a necessidade de estratégias pedagógicas que valorizem o contexto local e promovam a formação crítica dos estudantes frente aos desafios socioambientais. Destaca-se a importância da escola como espaço de reflexão e transformação social. Contudo, os dados dos PPEEs indicam um avanço significativo na incorporação das temáticas socioambientais, pois os projetos experimentais revelam práticas pedagógicas que dialogam diretamente com o território, incluindo atividades de investigação, construção de linhas do tempo, trabalhos de memória, escutas sensíveis e debates críticos sobre os impactos do rompimento da Barragem de Fundão. As análises evidenciam que, ao contrário dos PPPs, os PPEEs mobilizam uma perspectiva de educação contextualizada, integrando o rompimento da barregem de 2015 às práticas escolares e promovendo o protagonismo estudantil por meio de pesquisas, visitas técnicas e leitura crítica da realidade local. A formação proporcionada pelo curso de especialização e os materiais produzidos fortaleceram a presença da tríade mineração–rompimento–revitalização no cotidiano escolar, representando um importante passo para romper o “Silêncio Pedagógico”, na transformação dos currículos e na construção de uma educação comprometida com a memória, a reparação e a sustentabilidade na região atingida. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Mineração, rompimento da barragem de Fundão e revitalização ambiental e social nos projetos políticos pedagógicos das escolas do município de Santa Cruz do Escalvado – MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Melo, Adriane Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Leandro Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leal, Alida Angélica Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | His study presents an experience report on the incorporation of content related to the triad of mining, the Fundão dam collapse, and the processes of environmental and social revitalization into the Political-Pedagogical Projects (PPPs) of public schools in the municipality of Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais. The methodology followed a qualitative approach and documental analysis, examining the presence of these themes in school documents — both in the PPPs and in the Experimental Pedagogical Projects of the Schools (PPEEs). The results indicate that such content remains incipient in the PPPs, highlighting the need for pedagogical strategies that value the local context and promote students’ critical understanding of socio-environmental challenges. The study reinforces the importance of the school as a space for reflection and social transformation. However, the data from the PPEEs reveal significant progress in the incorporation of socio-environmental themes, as the experimental projects show pedagogical practices directly connected to the territory, including investigative activities, timeline construction, memory work, sensitive listening exercises, and critical debates about the impacts of the Fundão Dam collapse. The analysis demonstrates that, unlike the PPPs, the PPEEs adopt a contextualized educational perspective, integrating the 2015 disaster-crime into school practices and fostering student protagonism through research, technical visits, and critical engagement with local realities. The PPEEs also show that teachers have increasingly incorporated elements related to socio-environmental justice, the historical damage in the Rio Doce Basin, and the school’s role in defending the rights of affected communities. Thus, the findings indicate that the training provided by the specialization course and the materials produced have strengthened the presence of the mining– collapse–revitalization triad in school life, representing an important step toward transforming curricula and building an education committed to memory, reparation, and sustainability in the affected region. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10086 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização - Projeto Político Pedagógico da Escola Com Ênfase Em Educação, Mineração, Rompimento e Revitalização Da Bacia Do Rio Doce. | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MineraçãoRompimentoBarragem.pdf | 566,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.