Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.advisor: Luciano, Jackson Viana
dc.contributor.author: Damasceno, Denise Deleon-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Denise Deleon. Educação, território e mineração: uma proposta interdisciplinar a partir do projeto político pedagógico experimental. 2026. 54 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho configura-se como um relato de experiência desenvolvido no âmbito do curso de Especialização Projeto Político-Pedagógico da Escola com Ênfase em Educação, Mineração, Rompimento e Revitalização da Bacia do Rio Doce (MG), ofertado pela Universidade Federal de Ouro Preto. O referido curso fundamenta-se na metodologia da Formação por Alternância, a qual articula distintos tempos e espaços formativos, promovendo a integração entre teoria e prática por meio do Tempo Universidade (TU), realizada presencialmente em Ouro Preto, e do Tempo Comunidade, desenvolvido de forma remota por meio da plataforma Moodle. O objetivo geral deste trabalho consiste em relatar o processo de construção do Projeto Político- Pedagógico Experimental Escolar (PPEE) e analisar as contribuições de sua inserção no Projeto Político-Pedagógico (PPP) das escolas participantes, com vistas à abordagem da temática da mineração sob uma perspectiva interdisciplinar. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem de natureza qualitativa, ancorada na metodologia de relato de experiência. Para a produção dos dados, foram utilizados procedimentos como análise documental, realização de rodas de conversa, seminários, registros em diário de bordo e escuta sensível das comunidades escolares. O estudo envolveu sete escolas estaduais do município de Caratinga/MG, contando com a mediação de articuladores escolares. Os resultados indicam que, embora a educação ambiental esteja presente nos PPPs analisados, a temática da mineração ainda se apresenta de forma incipiente e fragmentada. Nesse contexto, a elaboração dos PPEEs revelou-se um instrumento relevante de reflexão coletiva, de fortalecimento da participação da comunidade escolar e de ampliação do olhar crítico acerca dos impactos socioambientais decorrentes do rompimento da Barragem de Fundão. Conclui-se que a inserção da temática da mineração no PPP contribui de maneira significativa para o desenvolvimento da formação cidadã dos estudantes, ao favorecer práticas pedagógicas contextualizadas, interdisciplinares e comprometidas com a realidade local.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Educação, território e mineração : uma proposta interdisciplinar a partir do projeto político-pedagógico experimental.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Luciano, Jackson Viana
dc.contributor.referee: Campos, Cleide de Araújo
dc.contributor.referee: Gonçalves, Daniela de Carvalho Pena
dc.description.abstracten: The present work is configured as an experience report developed within the scope of the Specialization course School Political-Pedagogical Project with Emphasis on Education, Mining, Dam Failure, and Revitalization of the Rio Doce Basin (MG), offered by the Federal University of Ouro Preto. The course is grounded in the methodology of Alternating Training, which articulates different formative times and spaces, promoting the integration of theory and practice through University Time (UT), carried out in person in Ouro Preto, and Community Time, developed remotely via the Moodle platform.The general objective of this work is to report the process of constructing the Experimental School Political-Pedagogical Project (PPEE) and to analyze the contributions of its incorporation into the Political-Pedagogical Project (PPP) of the participating schools, with a view to addressing the theme of mining from an interdisciplinary perspective. The research is characterized by a qualitative approach, anchored in the experience report methodology.For data production, procedures such as document analysis, discussion circles, seminars, logbook records, and sensitive listening to school communities were employed. The study involved seven state public schools in the municipality of Caratinga, MG, with mediation by school facilitators.The results indicate that, although environmental education is present in the analyzed PPPs, the theme of mining remains incipient and fragmented. In this context, the development of the PPEEs proved to be a relevant instrument for collective reflection, for strengthening the participation of the school community, and for broadening a critical perspective on the socio-environmental impacts resulting from the collapse of the Fundão Dam. It is concluded that incorporating the theme of mining into the PPP contributes significantly to the development of students’ civic education by fostering contextualized, interdisciplinary pedagogical practices committed to the local reality.
dc.contributor.author: ID2024.10022