http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9141Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Natália Teixeira Ananias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Delazari, Francielli de Barros | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DELAZARI, Francielli de Barros. Educação para revitalização: conscientização socioambiental e cidadania na comunidade escolar de Raul Soares. 2026. 69 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Curso de Especialização “Educação e Mineração no Projeto Pedagógico da Escola: do Rompimento à Revitalização na Bacia do Rio Doce (MG)”, tem como objetivo compreender como escolas públicas de Raul Soares/MG têm incorporado temáticas relacionadas à Mineração, ao Rompimento da Barragem de Fundão e à Revitalização ambiental por meio da elaboração dos Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEE). Inserido na abordagem qualitativa, o estudo configura-se como um relato de experiência fundamentado na Pedagogia da Alternância, articulando “Tempo Universidade” e “Tempo Escola/Comunidade”. Foram analisados os processos formativos vivenciados em sete instituições e as percepções da comunidade escolar acerca dos impactos socioambientais da Mineração e das possibilidades de intervenção pedagógica. As rodas de conversa e o seminário com articuladores revelaram avanços na compreensão crítica sobre Justiça Ambiental, Território e Sustentabilidade, ao mesmo tempo em que evidenciaram desafios estruturais, como a limitação de tempo letivo, mudanças de articuladores e desigualdades territoriais. O estudo destacou a diversidade e a singularidade dos PPEEs elaborados e discutiu, de forma aprofundada, o projeto desenvolvido na Escola B, voltada à Educação de Jovens e Adultos (EJA) na modalidade EAD. Conclui-se que os PPEEs constituem instrumentos potentes para promover práticas pedagógicas contextualizadas, críticas e mobilizadoras, fortalecendo o papel da escola na formação cidadã e na Revitalização socioambiental da Bacia do Rio Doce. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Educação para revitalização : conscientização socioambiental e cidadania na comunidade escolar de Raul Soares. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Natália Teixeira Ananias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Bárbara Alice Piedade dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research, developed within the scope of the Specialization Course “Education and Mining in the School Pedagogical Project: From the Dam Collapse to Revitalization in the Rio Doce Basin (MG)”, aims to understand how public schools in Raul Soares, Minas Gerais, have incorporated themes related to mining, the Fundão Dam collapse, and environmental revitalization through the development of Experimental School Pedagogical Projects (PPEE). Incorporated into the qualitative approach, the study is structured as an experience report grounded in the Pedagogy of Alternation, articulating “University Time” and “School/Community Time.” The formative processes experienced in seven institutions were analyzed, as well as the perceptions of the school community regarding the socio-environmental impacts of mining and the possibilities for pedagogical intervention. Conversation circles and a seminar with facilitators revealed advances in critical understanding of Environmental Justice, Territory, and Sustainability, while also highlighting structural challenges such as limited instructional time, changes in facilitators, and territorial inequalities. The study emphasized the diversity and singularity of the PPEEs developed and discussed in depth the project carried out at School B, focused on Youth and Adult Education (EJA) in the distance education (EAD) modality. It is concluded that PPEEs constitute powerful instruments for promoting contextualized, critical, and mobilizing pedagogical practices, strengthening the school’s role in citizenship education and in the socio-environmental revitalization of the Rio Doce Basin. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10055 | pt_BR |