http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9132Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Natália Teixeira Ananias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assis, Joana Darc Duarte Xavier | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Joana Darc Duarte Xavier de. Mineração, rompimento e revitalização: experiências e reflexões educacionais no município de Raul Soares. 2026. 54 f. Monografia (Especialização em Projeto Político Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo apresenta um relato de experiência realizado no âmbito do Programa Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID), a partir do acompanhamento formativo de sete escolas públicas localizadas no município de Raul Soares (MG). Fundamentado na metodologia da alternância, que integra os momentos de Tempo Universidade e Tempo Escola/Comunidade, o estudo investiga como as instituições escolares compreenderam e reelaboraram a tríade Mineração–Rompimento– Revitalização, bem como os processos de construção de seus Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEE). As estratégias metodológicas adotadas — incluindo rodas de conversa, análises de documentos, encontros remotos e presenciais e devolutivas sistemáticas — possibilitaram identificar memórias, silenciamentos e aprendizagens que permeiam o território desde o rompimento da Barragem de Fundão. Os resultados indicam que as escolas estão desenvolvendo integralmente as ações propostas, e vivenciaram significativos deslocamentos formativos, expressos na ressignificação de práticas pedagógicas, na revisão de seus Projetos PolíticoPedagógicos (PPP) e no aprofundamento da compreensão da Educação Ambiental em sua perspectiva crítica. Evidencia-se que a escuta atenta, o fortalecimento do vínculo com o território e a participação coletiva são elementos centrais para a incorporação das questões socioambientais ao currículo escolar. Conclui-se que o processo de revitalização da Bacia do Rio Doce está intrinsecamente relacionado à revitalização das práticas educativas, à valorização dos saberes locais e à construção de ações pedagógicas alinhadas à vida, à memória e à realidade das comunidades atingidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Falhas em barragens | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Mineração, rompimento e revitalização : experiências e reflexões educacionais no município de Raul Soares. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Diego Gonzaga Duarte da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paulo, Jacks Richard de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Natália Teixeira Ananias | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This article presents an experience report developed within the scope of the Rio Doce Basin School Program (PEBRID), based on formative monitoring carried out in seven public schools located in the municipality of Raul Soares, Minas Gerais, Brazil. Grounded in the Pedagogy of Alternation, which integrates University Time and School/Community Time, the study investigates how educational institutions have understood and re-elaborated the triad Mining–Collapse– Revitalization, as well as the processes involved in the construction of their Experimental Pedagogical School Projects (PPEE). The methodological strategies adopted—including conversation circles, document analysis, remote and in-person meetings, and systematic feedback—made it possible to identify memories, silences, and learning processes that have permeated the territory since the collapse of the Fundão Dam. The results indicate that the schools have fully developed the proposed actions and experienced significant formative shifts, expressed through the re-signification of pedagogical practices, the revision of their Political-Pedagogical Projects (PPP), and the deepening of the understanding of Environmental Education from a critical perspective. It is highlighted that attentive listening, the strengthening of bonds with the territory, and collective participation are central elements for incorporating socio-environmental issues into the school curriculum. It is concluded that the revitalization process of the Rio Doce Basin is intrinsically related to the revitalization of educational practices, the appreciation of local knowledge, and the construction of pedagogical actions aligned with life, memory, and the realities of the affected communities. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10064 | pt_BR |