http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9126| Título: | Avaliação de sistemas de contenção de solo : estudo comparativo entre terramesh e terra armada. |
| Autor(es): | Paula, Adjany Dias de |
| Orientador(es): | Grobério, Marcela Paula Paula, Geraldo Donizetti de |
| Membros da banca: | Ribas, Rovadávia Aline de Jesus Grobério, Marcela Paula Paula, Geraldo Donizetti de |
| Palavras-chave: | Geotecnia Solo reforçado |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PAULA, Adjany Dias de. Avaliação de sistemas de contenção de solo : estudo comparativo entre terramesh e terra armada. 2025. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma avaliação comparativa entre dois sistemas de contenção de solo amplamente utilizados em obras geotécnicas: o Terramesh e o Terra Armada. O estudo baseia-se em uma abordagem teórico-prática, com a descrição técnica de ambos os sistemas, análise de desempenho estrutural e geotécnico, bem como levantamento de critérios de dimensionamento conforme as normas vigentes. A metodologia envolve revisão bibliográfica, modelagem computacional e análise de parâmetros como tipo de solo, inclinação do talude e presença de sobrecargas. As análises foram conduzidas por meio do software Slide2, utilizado para avaliação da estabilidade global dos taludes e contenções com solo reforçado. A comparação foi realizada entre os dois sistemas para diferentes alturas de contenção, permitindo observar o comportamento de cada solução conforme a variação da geometria da estrutura. Os resultados evidenciam que o sistema Terra Armada apresentou fatores de segurança mais elevados nas maiores alturas analisadas, demonstrando maior eficiência estrutural em termos de estabilidade global. No entanto, o sistema Terramesh se destaca por vantagens operacionais como menor tempo de execução e maior flexibilidade de adaptação ao terreno, revelando-se uma alternativa viável em contextos específicos onde essas características são decisivas. A comparação dos sistemas permite avaliar suas aplicações ideais, limitações e contribuições para a estabilidade e durabilidade de obras de contenção. |
| Resumo em outra língua: | This study presents a comparative evaluation between two widely used soil retaining systems in geotechnical engineering: Terramesh and Reinforced Earth (Terra Armada). The work is based on a theoretical-practical approach, including the technical description of both systems, structural and geotechnical performance analysis, and design criteria according to current standards. The methodology involves a literature review, computational modeling, and analysis of parameters such as soil type, slope angle, and surcharge loads. The analyses were carried out using the Slide2 software, which was applied to assess the global stability of slopes and reinforced soil retaining structures. The comparison was conducted between the two systems for different wall heights, allowing the evaluation of their performance as the geometry of the structure varies. The resultsshow that the Terra Armada system presented higher safety factors at all analyzed heights, demonstrating greater structural efficiency in terms of global stability. However, the Terramesh system stands out for its operational advantages, such as shorter execution time and greater flexibility in adapting to the terrain, proving to be a viable alternative in specific contexts where these characteristics are decisive. The comparison between the systems enables the identification of their ideal applications, limitations, and contributions to the stability and durability of retaining structures. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9126 |