http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9107| Título: | Educação, mineração e resistência: um relato de experiência sobre governança colaborativa na construção do projeto pedagógico experimental da escola (PPEE) na Bacia do Rio Doce. |
| Autor(es): | Brito, Fernanda Góis de |
| Orientador(es): | Paulo, Jacks Richard de |
| Membros da banca: | Thomaz, Alessander Pery Lopes Binda, Nancy Scardua Paulo, Jacks Richard de |
| Palavras-chave: | Educação Educação ambiental Mineração a céu aberto Falhas em barragens. |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BRITO, Fernanda Góis de. Educação, mineração e resistência: um relato de experiência sobre governança colaborativa na construção do projeto pedagógico experimental da escola (PPEE) na bacia do Rio Doce. 2025. 75 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho, de natureza qualitativa, apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito da Especialização “Educação e Mineração no Projeto Pedagógico da Escola: do rompimento à revitalização na Bacia do Rio Doce”, ofertada pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O estudo analisa a construção dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEE) em três instituições públicas estaduais de Governador Valadares/MG, território fortemente afetado pelo rompimento da barragem de Fundão, em 2015. Parte-se do reconhecimento de que a escola pública, entendida como parte indissociável da gestão pública, deve assumir papel protagonista na reconstrução da memória coletiva e na promoção da justiça social e ambiental. A partir da minha atuação como professora, socióloga e cursista da especialização, o trabalho busca compreender de que forma os princípios da governança colaborativa podem contribuir para a construção de projetos pedagógicos mais participativos, críticos e comprometidos com o território. A metodologia baseou-se na pedagogia da alternância, articulando os tempos Universidade e Comunidade/Escola, e na Análise de Conteúdo, aplicada ao exame de documentos institucionais, atas, registros reflexivos, cartografias e dos próprios PPEE elaborados pelas escolas. O processo formativo envolveu rodas de conversa, oficinas e seminários com gestores, professores e estudantes, em uma perspectiva de integração entre teoria e prática voltada ao fortalecimento da autonomia pedagógica e da gestão democrática. Os resultados revelam que, embora os Projetos Político-Pedagógicos (PPP) das escolas ainda não abordem de forma explícita a temática da mineração, rompimento de barragens e revitalização ambiental, a construção coletiva dos PPEE demonstrou possibilidades concretas de inserção dessas temáticas no PPP e cotidiano escolar. As discussões e atividades desenvolvidas promoveram reflexões sobre o território, a memória e a responsabilidade social, evidenciando o potencial das práticas colaborativas para articular escola, universidade e comunidade em torno de um projeto educativo mais sensível à realidade local. Observou-se que os princípios da governança colaborativa (escuta, corresponsabilidade, cooperação e confiança) estiveram presentes de forma diversa nas escolas, contribuíram para o fortalecimento de vínculos e para a valorização da participação dos sujeitos escolares. Entre os desafios, destacam-se a necessidade de maior integração entre universidade e escolas e as limitações de tempo que impediram a análise da execução dos PPEE, adiando essa etapa para estudos futuros. Conclui-se que a governança colaborativa, ao orientar a elaboração dos PPEE, configura-se como elemento estruturante para a transformação do PPP em um instrumento político-pedagógico vivo, crítico e situado, sendo a universidade parte desse processo como instância formativa e mediadora, articulando saberes acadêmicos e saberes do território, contribuindo para processos educativos comprometidos com a justiça socioambiental, a emancipação dos sujeitos e a reconstrução de territórios atingidos. |
| Resumo em outra língua: | This qualitative study presents an experience report developed within the scope of the Specialization Program Education and Mining in the School Pedagogical Project: from rupture to revitalization in the Rio Doce Basin, offered by the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The study analyzes the construction of the Experimental School Pedagogical Projects (PPEE) in three state public schools in Governador Valadares, Minas Gerais, a territory severely affected by the collapse of the Fundão dam in 2015. The research is grounded in the recognition that public schools, understood as an inseparable part of public management, should assume a leading role in the reconstruction of collective memory and in the promotion of social and environmental justice. Based on the author’s experience as a basic education teacher, sociologist, and participant in the specialization program, the study seeks to understand how the principles of collaborative governance can contribute to the development of more participatory, critical, and territorially engaged pedagogical projects. The methodology was based on the pedagogy of alternation, articulating University and School/Community contexts, and on Content Analysis applied to institutional documents, minutes, reflective records, mappings, and the PPEEs produced by the schools. The formative process involved dialogue circles, workshops, and seminars with administrators, teachers, and students, fostering the integration of theory and practice aimed at strengthening pedagogical autonomy and democratic management. The results indicate that, although the schools’ Political-Pedagogical Projects (PPP) do not yet explicitly address issues related to mining, dam failures, and environmental revitalization, the collective construction of the PPEEs revealed concrete possibilities for incorporating these themes into the PPP and into everyday school practices. The discussions and activities promoted reflections on territory, memory, and social responsibility, highlighting the potential of collaborative practices to connect school, university, and community around an educational project more responsive to local realities. It was observed that the principles of collaborative governance—listening, shared responsibility, cooperation, and trust—were present to varying degrees across the schools, contributing to the strengthening of relationships and to the appreciation of participation among school actors. Among the challenges identified are the need for greater integration between the university and schools and time constraints that prevented the analysis of PPEE implementation, postponing this stage for future studies. It is concluded that collaborative governance, by guiding the development of PPEEs, constitutes a structuring element for transforming the PPP into a living, critical, and context-based political-pedagogical instrument, with the university acting as a formative and mediating institution that articulates academic knowledge and territorial knowledge, contributing to educational processes committed to socio-environmental justice, the emancipation of subjects, and the reconstruction of affected territories. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9107 |