Título: Reformas habitacionais na política urbana de Ouro Preto : análise do programa Um Teto é Tudo.
Autor(es): Matos, Williaine Joyce da Costa de
Orientador(es): Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
Membros da banca: Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
Arruda, Guilherme Ferreira de
Sampaio, Bruna Marinho
Palavras-chave: Habitação de interesse social
Assessoria técnica
Moradia digna
Espaço urbano
Cidade neoliberal
Data do documento: 2026
Referência: MATOS, Williaine Joyce da Costa de. Reformas habitacionais na política urbana de Ouro Preto : análise do programa Um Teto é Tudo. 2026. 73 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho analisa criticamente a atuação do programa municipal Um Teto é Tudo em Ouro Preto, Minas Gerais, com foco nas ações de reforma de moradias precárias em áreas de risco. Partindo da análise da produção capitalista do espaço e da crítica à cidade neoliberal, a pesquisa investiga como a ausência de reformas efetivas nas construções, mesmo após intervenções em áreas geologicamente instáveis, revela limites estruturais cruciais das políticas públicas de habitação em Ouro Preto. O estudo se apoia na análise documental de legislações municipais e federais, na revisão bibliográfica crítica, e parte da constatação de que dezenas de famílias seguem em situação de aluguel social, sem retorno garantido às suas residências. Como resultado, o trabalho propõe diretrizes operacionais para a implementação da assessoria técnica, com base nos critérios de habitabilidade, no direito à permanência e na gestão pública intersetorial e participativa. A pesquisa busca contribuir para o fortalecimento de políticas urbanas orientadas pela justiça socioespacial e pela efetivação do direito à cidade.
Resumo em outra língua: This study critically analyzes the implementation of the municipal program Um Teto é Tudo in Ouro Preto, Minas Gerais, with a focus on housing renovation actions in precarious dwellings located in areas at risk. Grounded in the analysis of the capitalist production of space and in the critique of the neoliberal city, the research investigates how the absence of effective housing renovations, even after interventions in geologically unstable areas, reveals crucial structural limitations of public housing policies in Ouro Preto.The study is based on documentary analysis of municipal and federal legislation, critical literature review, and on the observation that dozens of families remain in social rent programs without guaranteed return to their homes. As a result, the research proposes operational guidelines for the implementation of technical assistance, grounded in habitability criteria, the right to remain in place, and intersectoral and participatory public management. The study aims to contribute to the strengthening of urban policies guided by socio-spatial justice and by the effective realization of the right to the city.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9105