http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9102| Título: | A elaboração de material didático de português língua estrangeira : a favor da legitimação da gramática do português brasileiro. |
| Autor(es): | Souza Júnior, Plínio Carvalho de |
| Orientador(es): | Dutra, Anelise Fonseca |
| Membros da banca: | Dutra, Anelise Fonseca Rocha, Ana Paula Antunes |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa - estudo e ensino - falantes estrangeiros. Material didático Língua portuguesa - gramática Norma linguística |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SOUZA JÚNIOR, Plínio Carvalho de. A elaboração de material didático de português língua estrangeira a favor da legitimação da gramática do português brasileiro. 2024. 34 f. Monografia (Graduação em Letras - Inglês) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Esta monografia tem duas frentes como finalidade, uma voltada para a reflexão sobre a situação da língua portuguesa como língua internacional e da norma linguística ensinada nas aulas de português língua estrangeira, e outra voltada para a ação do professor de PLE, uma vez que se pretende aqui fornecer subsídios teóricos e práticos para uma atuação em sala de aula a favor da legitimação do português brasileiro por meio do ensino de gramática. Nossa metodologia neste trabalho se baseou, primeiramente, no levantamento de bibliografia relacionada às discussões em torno da ideia de lusofonia e pluricentrismo (que tem a ver com a ideia de português como língua internacional), bem como também foram trazidas discussões relacionadas ao conceito de norma linguística e aos problemas que essa ideia fatalmente angaria, em especial o problema da norma brasileira, que está em uma situação de conflito devido à distância entre a norma prescrita nas gramáticas (norma-padrão) e a norma efetivamente praticada entre as camadas prestigiadas da sociedade brasileira (norma culta). Em segundo lugar, apresentamos como os pronomes demonstrativos são tratados nos materiais didáticos de PLE e propomos, a partir do material didático produzido pelo autor desta monografia, uma nova possibilidade de trabalho com esse assunto. Dessa forma, os resultados desse estudo são a explanação e demonstração de como o português brasileiro deve ser ensinado nas aulas de PLE, o que pode ter consequências práticas bastante positivas nas aulas do professor de português língua estrangeira. |
| Resumo em outra língua: | This monograph has two main purposes: one aimed at reflecting on the status of the Portuguese language as an international language and the linguistic norm taught in Portuguese as a foreign language classes, and the other focused on the actions of Portuguese as a Foreign Language teachers. The intention here is to provide theoretical and practical support for classroom practices that advocate for the legitimization of Brazilian Portuguese through grammar teaching. Our methodology in this work was based, firstly, on the review of literature related to discussions surrounding the idea of Lusophony and pluricentricism (which relates to the concept of Portuguese as an international language). Additionally, discussions related to the concept of linguistic norm and the problems this idea inevitably brings, especially the problem of the Brazilian norm, were brought forth. The Brazilian norm faces a situation of almost diglossia due to the discrepancy between the prescribed norm in grammars (norma-padrão) and the norm actually practiced among the prestigious layers of Brazilian society (norma culta). Secondly, we present how demonstrative pronouns are treated in Portuguese as a Foreign Language teaching materials and propose, based on the teaching material produced by the author of this work, a new approach to this subject. Thus, the results of this work provide an explanation and demonstration of how Brazilian Portuguese should be taught in Portuguese as a Foreign Language classes, which can have very positive practical consequences for teachers who read this work. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9102 |