Título: A abordagem da temática mineração, rompimento e revitalização no currículo das escolas de um município da Bacia do Rio Doce (MG) : desafios e possibilidades.
Autor(es): Vieira, Juliana de Assis Silveira
Orientador(es): Freitas, Natália Teixeira Ananias
Membros da banca: Freitas, Natália Teixeira Ananias
Santos, Bárbara Alice Piedade dos
Paulo, Jacks Richard de
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação
Educação ambiental
Data do documento: 2025
Referência: VIEIRA, Juliana de Assis Silveira. A abordagem da temática mineração, rompimento e revitalização no currículo das escolas de um município da Bacia do Rio Doce (MG): desafios e possibilidades. 2025. 55 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O presente trabalho é um produto do Curso de Especialização “Educação e Mineração no Projeto Pedagógico da Escola: do Rompimento à Revitalização na Bacia do Rio Doce (MG)” ofertado pelo Programa Escola do Rio Doce (PEBRID), em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Tal programa objetiva construir um processo formativo que alcance os educadores da Bacia do Rio Doce que atuam em escolas públicas na Educação Básica. Visa inserir a temática referente à Mineração, Rompimento e Revitalização no contexto escolar, de forma a promover uma educação crítica e reflexiva sobre os impactos da Mineração na região. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, caracterizada como relato de experiência. Participaram desta pesquisa sete escolas do município de São Pedro dos Ferros (MG), que atendem desde a Educação Infantil até a Educação de Jovens e Adultos (EJA). As atividades realizadas incluíram rodas de conversa com a participação das comunidades escolares, seminário de socialização e compartilhamento de informações entre as escolas, além da análise de documentos, dentre eles o PPP escolar. Os dados obtidos foram documentados através de relatórios e sínteses que subsidiaram a construção dos Projetos Pedagógicos Experimentais das Escolas (PPEEs). As rodas de conversa e o seminário foram momentos que possibilitaram um diálogo enriquecedor e uma interessante troca de experiências, destacando a relevância e a complexidade da temática, além das diversas possibilidades de sua abordagem efetiva no contexto escolar. Apesar dos desafios apresentados, as escolas se mostraram bastante engajadas na implementação das ações sugeridas, ressaltando a necessidade de uma contínua sensibilização da comunidade quanto ao tema, além de sua abordagem crítica e contextualizada, alinhada à realidade escolar. Além disso, evidenciaram a importância de uma flexibilização curricular para incorporação da temática ao currículo, além de diversas estratégias para alcançar tais objetivos. Dentre as ações propostas, destacam-se atividades pedagógicas que sejam adaptadas aos diferentes níveis e modalidades de ensino tais como seminários, debates, oficinas, projetos interdisciplinares, além de ações de mobilização/conscientização ambiental. Nesse sentido, espera-se que as experiências vivenciadas não se limitem ao ambiente escolar, mas se transformem em atitudes conscientes no cotidiano, de forma que os sujeitos se tornem capazes de compreender e intervir na realidade local. Concluindo, as lacunas da temática Mineração, Rompimento e Revitalização no contexto escolar impedem que os estudantes compreendam os impactos e as responsabilidades envolvidas na exploração mineral, perpetuando uma visão limitada da realidade. Para superá-la, é necessário promover projetos educativos, formações docentes e políticas curriculares que integrem o tema da Mineração à Educação Ambiental, fortalecendo o papel da escola como espaço de reflexão e transformação social.
Resumo em outra língua: This study is a product of the Specialization Course “Education and Mining in the School Pedagogical Project: from the Disaster to Revitalization in the Rio Doce Basin (MG)” offered by the Rio Doce School Program (PEBRID) in partnership with the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The program aims to develop a formative process that reaches educators working in public Basic Education schools within the Rio Doce Basin, promoting the inclusion of themes related to mining, dam failure, and environmental revitalization in the school context. The objective is to foster a critical and reflective education regarding the impacts of mining activities in the region. A qualitative approach was adopted, characterized as an experience report. The study involved seven schools in the municipality of São Pedro dos Ferros (MG), serving students from Early Childhood Education to Youth and Adult Education (EJA). The activities carried out included discussion circles with members of the school communities, a seminar for socialization and information sharing among schools, and document analysis, including the School Pedagogical Project (PPP). Data were documented through reports and syntheses, which supported the development of the Experimental Pedagogical Projects of the Schools (PPEEs). The discussion circles and the seminar enabled meaningful dialogue and a rich exchange of experiences, highlighting both the relevance and complexity of the theme, as well as the multiple possibilities for its effective integration into the school context. Despite the challenges identified, the schools demonstrated strong engagement in implementing the proposed actions, emphasizing the need for continuous community awareness, as well as a critical and contextualized approach aligned with the school reality. The results also underscored the importance of curricular flexibility to incorporate the theme, along with diverse pedagogical strategies such as seminars, debates, workshops, interdisciplinary projects, and environmental awareness initiatives. It is expected that the experiences developed will extend beyond the school environment and translate into conscious attitudes in everyday life, enabling individuals to understand and intervene in the local reality. In conclusion, the gaps surrounding the themes of mining, dam failure, and revitalization in the school context hinder students’ understanding of the impacts and responsibilities associated with mineral exploitation, perpetuating a limited view of reality. Overcoming these gaps requires educational projects, teacher training, and curricular policies that integrate mining issues into Environmental Education, thereby strengthening the role of schools as spaces for reflection and social transformation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9079