Título: Responsabilidade civil do poder público municipal e dos moradores nas construções irregulares em Ouro Preto – MG.
Autor(es): Silva, Paôla Bárbara Cristo da
Orientador(es): Schettini, Beatriz
Dias, Sabrina Pedrosa
Membros da banca: Schettini, Beatriz
Dias, Sabrina Pedrosa
Almeida, Juliana Evangelista de
Teixeira, Vinicios Pereira
Palavras-chave: Responsabilidade - direito
Administração municipal
Direito urbanístico - habitações - projetos e construção
Ouro Preto - MG
Patrimônio cultural
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Paôla Bárbara Cristo da. Responsabilidade civil do poder público municipal e dos moradores nas construções irregulares em Ouro Preto – MG. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa a responsabilidade civil do Poder Público Municipal e dos moradores nas construções irregulares em Ouro Preto – MG. A cidade histórica, reconhecida pela UNESCO, enfrenta o desafio de conciliar a preservação do patrimônio com uma expansão urbana desordenada, resultando em ocupações informais em áreas de risco e impactos na infraestrutura. A pesquisa buscou compreender como a atuação (ou omissão) da Administração Pública e a conduta dos moradores geram responsabilidades e demandam soluções. A metodologia empregou pesquisa bibliográfica, doutrinária e jurisprudencial. Os resultados apontam para falhas na fiscalização e no planejamento urbano municipal, lacunas legais e a complexidade da responsabilidade por omissão estatal frente à vulnerabilidade social. Conclui-se que a responsabilidade dos moradores, embora subjetiva, é frequentemente mitigada por contextos de necessidade. As soluções propostas incluem a regularização fundiária através de usucapião e acordos coletivos, o planejamento urbano participativo, a conciliação entre preservação e infraestrutura, e recomendações para gestores (fiscalização proativa, políticas habitacionais) e sociedade (engajamento, conscientização), visando mitigar danos e construir um desenvolvimento mais equitativo para Ouro Preto.
Resumo em outra língua: This study analyzes the civil responsibility of the Municipal Public Power and residents regarding irregular constructions in Ouro Preto – MG. The historic city, recognized by UNESCO, faces the challenge of reconciling heritage preservation with disordered urban expansion, resulting in informal occupations in risk areas and impacts on infrastructure. The research aimed to understand how the Public Administration's actions (or omissions) and residents' conduct generate responsibilities and demand solutions. The methodology involved bibliographic, doctrinal, and jurisprudential. The findings highlight failures in municipal inspection and urban planning, legal gaps, and the complexity of state omission responsibility in the face of social vulnerability. It is concluded that residents' responsibility, while subjective, is often mitigated by contexts of necessity. Proposed solutions include land regularization through usucaption and collective agreements, participatory urban planning, conciliation between preservation and infrastructure, and recommendations for managers (proactive inspection, housing policies) and society (engagement, awareness), aiming to mitigate damages and build a more equitable development for Ouro Preto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9076