Título: A gestão democrática e a inserção da tríade mineração, rompimento e revitalização nos PPEEs das escolas de Ipatinga - MG.
Autor(es): Depollo, Elizabete Alves Santana
Orientador(es): Silva, Marcio Gomes da
Membros da banca: Silva, Marcio Gomes da
Freitas, Natália Teixeira Ananias
Martins, Suelen
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Falhas em barragens
Educação ambiental
Data do documento: 2026
Referência: DEPOLLO, Elizabete Alves Santana. A gestão democrática e a inserção da tríade mineração, rompimento de barragem e revitalização nos PPEEs das escolas de Ipatinga-MG. 2026. 60 f. Monografia (Especialização em Projeto Político-Pedagógico da Escola) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: A mineração tem sido historicamente um dos pilares do desenvolvimento econômico no cenário mundial, fornecendo recursos essenciais para a indústria e para a infraestrutura. No entanto, essa atividade também gera impactos socioambientais significativos, como desmatamento, poluição dos recursos hídricos, perda da biodiversidade e deslocamento de comunidades. Diante desses desafios, a educação ambiental desempenha um papel crucial na construção de uma consciência crítica sobre os efeitos da exploração mineral e na busca por alternativas sustentáveis para minimizar tais desequilíbrios. Os rompimentos das barragens de Fundão, em Mariana (2015), e do Córrego do Feijão, em Brumadinho (2019), são exemplos emblemáticos de crimes ambientais provocados pela mineração. O despejo descontrolado de rejeitos contaminou rios, destruiu áreas habitadas e causou perdas irreparáveis tanto para o meio ambiente quanto para as populações locais. Os danos socioambientais provocados pelo rompimento de barragens vão além dos prejuízos materiais e ecológicos. Dessa forma, este trabalho objetiva analisar a relação entre mineração, impactos ambientais e educação, aliados a uma concepção de currículo ativo e real, mediante práticas interdisciplinares na produção coletiva de um Projeto Pedagógico Experimental de cinco escolas do município de Ipatinga. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e participativa, baseada na educação popular de Paulo Freire e na pesquisa-ação colaborativa, valorizando o diálogo e a construção coletiva do conhecimento. Essa metodologia apoia o objetivo de analisar como a criação conjunta de um Projeto Pedagógico Experimental pode fortalecer a consciência crítica sobre questões socioambientais da mineração. A opção por uma metodologia participativa busca romper com relações hierárquicas tradicionais, envolvendo educadores, estudantes, famílias e lideranças comunitárias como co-investigadores da realidade local. A observação e a análise contextual dos Projetos Políticos Pedagógicos ( PPPs) das escolas envolvidas na pesquisa foi realizada por intermédio de articuladores escolares durante os meses de junho a novembro de 2024, incluindo nas atividades, reuniões entre articuladores e membros da escola e a definição de diretrizes para a produção de materiais. Entre os principais resultados das análises empreendidas, estão: a identificação de tendências e lacunas em comum entre os PPPs em relação à temática mineração, educação ambiental e memória coletiva, o alto grau de desconhecimento de membros das comunidades escolares em relação aos impactos das práticas mineradoras locais. A formulação dos Projetos Pedagógicos Experimentais da Escola (PPEEs) surge como oportunidade de romper o silenciamento pedagógico nas escolas e teve o início de sua elaboração a partir da realização de rodas de conversa entre diversos membros das comunidades escolares e se concretizou com a aplicação de cinco PPEEs desenvolvidos no âmbito dessas escolas.
Resumo em outra língua: Mining has historically been one of the pillars of economic development on the world stage, providing essential resources for industry and infrastructure. However, this activity also generates significant socio-environmental impacts, such as deforestation, pollution of water resources, loss of biodiversity, and displacement of communities. Given these challenges, environmental education plays a crucial role in building critical awareness of the effects of mining exploration and in the search for sustainable alternatives to minimize such imbalances. The ruptures of the Fundão dam, in Mariana (2015), and the Córrego do Feijão dam, in Brumadinho (2019), are emblematic examples of environmental crimes caused by mining. The uncontrolled dumping of tailings contaminated rivers, destroyed inhabited areas, and caused irreparable losses for both the environment and local populations. The socio-environmental damages caused by the dam ruptures go beyond material and ecological losses. Thus, this work aims to analyze the relationship between mining, environmental impacts, and education, combined with a conception of an active and real curriculum, through interdisciplinary practices in the collective production of an Experimental Pedagogical Project of five schools in the municipality of Ipatinga. The research uses a qualitative and participatory approach, based on the popular education of Paulo Freire and collaborative action research, valuing dialogue and the collective construction of knowledge. This methodology supports the objective of analyzing how the joint creation of an Experimental Pedagogical Project can strengthen critical awareness of socio-environmental issues in mining. The observation and contextual analysis of the Political Pedagogical Projects (PPPs) of the schools involved in the research was carried out through school articulators during the months of June to November 2024, including in the activities, meetings between articulators and school members, and the definition of guidelines for the production of materials. The formulation of the School Experimental Pedagogical Projects (PPEEs) arises as an opportunity to critically introduce the theme of mining, the beginning of whose elaboration occurred from conversation circles among school community members and was realized with the joint elaboration and application of five PPEEs from these schools.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9057