http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8935| Título: | Direito ao esquecimento e proteção infantojuvenil : uma análise acerca da aplicabilidade do direito ao esquecimento diante da superexposição da criança e do adolescente no ambiente digital. |
| Autor(es): | Oliveira, Aline Ferreira |
| Orientador(es): | Almeida, Juliana Evangelista de |
| Membros da banca: | Schettini, Beatriz Almeida, Juliana Evangelista de Silva Júnior, Elísio Hermenegildo |
| Palavras-chave: | Direito ao esquecimento Direitos da criança e do adolescente Superexposição digital Proteção de dados pessoais |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Aline Ferreira. Direito ao esquecimento e proteção infantojuvenil : uma análise acerca da aplicabilidade do direito ao esquecimento diante da superexposição da criança e do adolescente no ambiente digital. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar a viabilidade do uso do direito ao esquecimento como mecanismo jurídico de defesa contra os danos decorrentes da superexposição da criança e do adolescente no ambiente digital. A pesquisa discute a aplicabilidade do direito ao esquecimento em diferentes ordenamentos jurídicos, o modo como a criança e o adolescente são vistos e retratados na legislação brasileira ao longo das diferentes constituições e examina a possibilidade de relativização do Tema 786 do Supremo Tribunal Federal, sob a luz da proteção infantojuvenil, no contexto da superexposição digital. A 6gia utilizada é jurídico-dogmática, associada a uma abordagem jurídico-sociológica e raciocínio dedutivo, desenvolvida por meio de revisão de literatura e análise doutrinária e legislativa. O estudo revela sua relevância ao defender a aplicação mitigada do direito ao esquecimento, com foco na criança e no adolescente, propondo uma solução para a lacuna jurídica existente na proteção infantojuvenil nas mídias sociais. |
| Resumo em outra língua: | This paper aims to analyze the feasibility of using the right to be forgotten as a legal mechanism of protection against the harm resulting from the overexposure of children and adolescents in the digital environment. The research discusses the applicability of the right to be forgotten in different legal systems, the way children and adolescents are viewed and portrayed in Brazilian legislation throughout the various constitutions and examines the possibility of relativizing the Theme 786 of the Federal Supreme Court in the light of the protection of children and adolescents in the context of digital overexposure. The methodology adopted is legal-dogmatic, associated with a socio-legal approach and deductive reasoning, and is carried out through literature review and doctrinal and legislative analysis. The study demonstrates its relevance by defending a mitigated application of the right to be forgotten, focusing on children and adolescents, and by proposing a solution to the existing legal gap in the protection of minors in social media. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8935 |