http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8899| Título: | Extrafiscalidade: análise sob a ótica da política do imposto seletivo sobre bebidas alcoólicas no Brasil. |
| Autor(es): | Magalhães, Lorrayne Rodrigues |
| Orientador(es): | Fernandes, Giuliano |
| Membros da banca: | Fernandes, Giuliano Schettini, Beatriz |
| Palavras-chave: | Direito tributário Extrafiscalidade Bebidas alcoólicas |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | MAGALHÃES, Lorrayne Rodrigues. Extrafiscalidade: análise sob a ótica da política do imposto seletivo sobre bebidas alcoólicas no Brasil. 2026. 38 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho discute a extrafiscalidade tributária, especialmente a forma como essa se manifesta no Imposto Seletivo (IS) incidente sobre bebidas alcoólicas. A pesquisa inicia-se com um panorama histórico da tributação no país, adotando uma abordagem cronológica que evidencia as transformações legislativas ocorridas ao longo do tempo, até o contexto atual, no qual a noção de tributo encontra-se relacionada a extrafiscalidade. Nesse cenário, a tributação é não apenas um mecanismo de arrecadação, bem como capaz de promover a intervenção estatal voltada à indução de comportamentos sociais. Outrossim, o IS foi inserido no ordenamento jurídico por meio da EC nº 132 de 2023, conhecida como “Reforma Tributária do Consumo”, e posteriormente regulamentado pela Lei Complementar nº 214 de 2025, sendo tais diplomas analisados quanto à tributação das bebidas alcoólicas. Por fim, são apresentadas investigações fundamentadas na economia comportamental e teoria econômica, buscando compreender os possíveis efeitos do recente imposto no consumo e escolhas individuais dos agentes. |
| Resumo em outra língua: | This paper discusses extra-fiscality in taxation, especially how it manifests itself in the Selective Tax (IS) levied on alcoholic beverages. The research begins with a historical overview of taxation in the country, adopting a chronological approach that highlights the legislative transformations that have occurred over time, up to the current context, in which the notion of tax is related to extra-fiscality. In this scenario, taxation is not only a mechanism for revenue collection, but also capable of promoting state intervention aimed at inducing social behaviors. Furthermore, the IS was introduced into the legal system through Constitutional Amendment No. 132 of 2023, known as the "Consumption Tax Reform," and subsequently regulated by Complementary Law No. 214 of 2025, with these legal instruments being analyzed in relation to the taxation of alcoholic beverages. Finally, investigations based on behavioral economics and economic theory were presented, seeking to understand the possible effects of the recent tax on consumption and individual choices of agents. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8899 |