http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8851Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Renata Barbosa de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Scetta, Maria Eduarda Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCETTA, Maria Eduarda Pereira. Nudges e a eleição de regime de bens: uma análise comportamental com base nos divórcios ocorridos na microrregião de Ouro Preto entre 2003 e 2023. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar como a arquitetura de escolha, em especial o nudge, se apresenta na realidade brasileira com relação a eleição de regime de bens. Suspeita-se que o artigo 1.640 do Código Civil de 2002 atua como um pequeno estímulo influenciando os nubentes a escolher o regime de comunhão parcial de bens em detrimento dos demais através de facilitações econômicas e burocráticas. A fim de verificar essa hipótese, é realizado um breve estudo acerca da legislação específica de regimes de bens e da teoria dos nudges conforme a Economia Comportamental e a Análise Econômica do Direito para, enfim, confrontá-los com os dados empíricos coletados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre casamentos e regimes de bens na Microrregião Geográfica de Ouro Preto entre 2003 e 2023, os primeiros vinte anos de vigência do atual código. Embora não invalidem os resultados encontrados, o uso de dados secundários, que se restringem a regimes de bens vigentes no momento de concessão do divórcio no período analisado, impõe limites a pesquisa que ressaltam a necessidade de futuras investigações com dados primários, uma vez que, compreendendo-se a influência concreta do nudge legal, torna-se possível a elaboração de estratégias que promovam escolhas patrimoniais mais refletidas e benéficas aos casais, mitigando os efeitos homogeneizadores do nudge e fortalecendo a autonomia privada substantiva no âmbito familiar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Casamento | pt_BR |
| dc.subject | Eleição | pt_BR |
| dc.subject | Regime de bens | pt_BR |
| dc.subject | Divórcio | pt_BR |
| dc.subject | Nudges | pt_BR |
| dc.subject | Código Civil de 2002 | pt_BR |
| dc.title | Nudges e a eleição de regime de bens: uma análise comportamental com base nos divórcios ocorridos na microrregião de Ouro Preto entre 2003 e 2023. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Renata Barbosa de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Kelly Christine Oliveira Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Roberto Henrique Pôrto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research aims to investigate how choice architecture, especially nudges, manifests itself in the Brazilian reality regarding the selection of marital property regimes. There’s an assumption that Article 1.640 of the 2002 Civil Code acts as a slight incentive, influencing couples to choose the partial community property regime over others through economic and bureaucratic facilitations. To verify this hypothesis, a brief study is conducted on the specific legislation regarding marital property regimes and the theory of nudges according to Behavioral Economics and Economic Analysis of Law, and then compared with empirical data collected by the Brazilian Institute of Geography and Statistics on marriages and marital property regimes in the Ouro Preto Geographic Microregion between 2003 and 2023, the first twenty years of the current code’s validity. Although not invalidating the results found, the use of secondary data, which is restricted to property regimes in effect at the time of granting the divorce during the analyzed period, imposes limitations on the research, highlighting the need for future investigations with primary data. Understanding the concrete influence of the legal nudge makes it possible to develop strategies that promote more thoughtful and beneficial property choices for couples, mitigating the homogenizing effects of the nudge and strengthening substantive private autonomy within the family. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.6006 | pt_BR |