http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8775| Título: | Análise da vulnerabilidade física e social das comunidades a jusante da barragem de Marzagão (Ouro Preto – MG) : avaliação da eficácia das políticas públicas de proteção contra desastres. |
| Autor(es): | Silva, Karollaine Tereza Souza e |
| Orientador(es): | Nunes, Aline de Araújo |
| Membros da banca: | Nola, Iraydes Tálita de Sena Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima Nunes, Aline de Araújo |
| Palavras-chave: | Processamento de dados- Sistemas de informação geografica Barragens de rejeitos Gestão de riscos Análise de vulnerabilidade |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Karollaine Tereza Souza e. Análise da vulnerabilidade física e social das comunidades a jusante da barragem de Marzagão (Ouro Preto – MG) : avaliação da eficácia das políticas públicas de proteção contra desastres. 2025. 135 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A expansão urbana e a intensificação das atividades industriais no Brasil, especialmente a partir do século XX, têm levado à construção de barragens próximas a áreas povoadas, como forma de garantir abastecimento, controlar cheias e viabilizar processos produtivos. Contudo, essas estruturas representam potenciais fontes de risco socioambiental, sobretudo quando associadas ao armazenamento de rejeitos industriais. A Barragem de Marzagão, localizada em Ouro Preto (MG) e construída na década de 1970 para conter resíduos do processo Bayer, insere-se nesse contexto. O presente estudo tem como objetivo avaliar a vulnerabilidade física e social das comunidades situadas a jusante dessa barragem em um cenário hipotético de rompimento, bem como analisar a inserção de diretrizes de gestão de riscos no Plano Diretor do município. A metodologia adotada combinou levantamento de dados físicos (altimetria, declividade, uso e ocupação do solo, hidrografia) e sociais (demografia, renda, escolaridade, condições habitacionais) com técnicas de geoprocessamento (SIG) e aplicação do Processo de Análise Hierárquica (AHP), adaptado de Paiva (2024). Foram calculados os índices SoVIDam (vulnerabilidade social) e PhyVIDam (vulnerabilidade física), normalizados em escala contínua de 0 a 1 e classificados em quatro faixas de suscetibilidade. Os resultados indicaram que as áreas mais vulneráveis se concentram nas proximidades do Ribeirão do Funil, com sobreposição de vulnerabilidade física e social nas classes “alta” e “muito alta”. A vulnerabilidade física esteve associada à declividade acentuada, proximidade da calha e uso inadequado do solo, enquanto a vulnerabilidade social relacionou-se a condições socioeconômicas desfavoráveis e infraestrutura precária. A análise do Plano Diretor evidenciou lacunas na abordagem de riscos tecnológicos, reforçando a necessidade de políticas preventivas, sistemas de alerta, planos de evacuação e integração interinstitucional. |
| Resumo em outra língua: | Urban expansion and the intensification of industrial activities in Brazil, especially since the 20th century, have led to the construction of dams near populated areas as a means to ensure water supply, control floods, and enable productive processes. However, these structures represent potential sources of socio-environmental risk, particularly when associated with the storage of industrial waste. The Marzagão Dam, located in Ouro Preto (MG) and built in the 1970s to contain residues from the Bayer process, is part of this context. The present study aims to assess the physical and social vulnerability of downstream communities in a hypothetical dam break scenario, as well as to analyze the incorporation of risk management guidelines in the municipality’s Master Plan. The methodology combined the collection of physical data (altimetry, slope, land use and cover, hydrography) and social data (demography, income, education, housing conditions) with geoprocessing techniques (GIS) and the application of the Analytic Hierarchy Process (AHP), adapted from Paiva (2024). The SoVIDam (social vulnerability) and PhyVIDam (physical vulnerability) indices were calculated, normalized on a continuous scale from 0 to 1, and classified into four susceptibility levels. Results indicated that the most vulnerable areas are concentrated near the Ribeirão do Funil, with overlapping physical and social vulnerabilities in the “high” and “very high” categories. Physical vulnerability was associated with steep slopes, proximity to the river channel, and inadequate land use, while social vulnerability was related to unfavorable socioeconomic conditions and precarious infrastructure. The analysis of the Master Plan revealed gaps in the approach to technological risks, reinforcing the need for preventive policies, warning systems, evacuation plans, and interinstitutional integration. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8775 |