http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8734| Título: | Da topologia ao tabuleiro : o Teorema do Ponto Fixo de Brouwer e sua conexão com o jogo Hex. |
| Autor(es): | Nazareth, Maikon Júnior da Silva |
| Orientador(es): | Ferreira, Wenderson Marques Martins, Eder Marinho |
| Membros da banca: | Ferreira, Wenderson Marques Martins, Eder Marinho Xavier, Sebastião Martins |
| Palavras-chave: | Teorema do Ponto Fixo de Brouwer Teorema de Hex Jogo Hex Ensino de matemática Jogos matemáticos |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | NAZARETH, Maikon Júnior da Silva. Da topologia ao tabuleiro: o Teorema do Ponto Fixo de Brouwer e sua conexão com o jogo Hex. 2026. 66 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo estudar o Teorema do Ponto Fixo de Brouwer, destacando suas principais propriedades e algumas de suas generalizações em diferentes contextos do espaço Euclidiano. Inicialmente, apresenta-se uma breve visão histórica do matemático que provou esse resultado e dos matemáticos que posteriormente o relacionaram ao jogo Hex. Em seguida, discutem-se as demonstrações do Teorema do Ponto Fixo de Brouwer, começando com o caso da reta real e progredindo para subconjuntos compactos e convexos do espaço Euclidiano. Posteriormente, introduzem-se o jogo Hex e o Teorema do Hex, explorando a relação entre a impossibilidade de o jogo terminar em empate e o Teorema do Ponto Fixo de Brouwer, e demonstrando a equivalência entre esses dois resultados. Finalmente, discute-se o uso de jogos como recurso didático no ensino da matemática, enfatizando o potencial do jogo Hex como ferramenta pedagógica para a compreensão de conceitos matemáticos abstratos. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to study Brouwer's Fixed Point Theorem, highlighting its main properties and some of its generalizations in different contexts of Euclidean space. Initially, a brief historical overview of the mathematician who proved this result and the mathematicians who later related it to the game Hex is presented. Next, the proofs of Brouwer's Fixed Point Theorem are discussed, beginning with the case of the real line and progressing to compact and convex subsets of Euclidean space. Subsequently, the game Hex and the Hex Theorem are introduced, exploring the relationship between the impossibility of this game ending in a draw and Brouwer's Fixed Point Theorem, and demonstrating the equivalence between these two results. Finally, the use of games as a didactic resource in mathematics teaching is discussed, emphasizing the potential of the game Hex as a pedagogical tool for understanding abstract mathematical concepts. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8734 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |