Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.advisor: Damasceno, Emanuely Silva
dc.contributor.author: Policarpo, Anna Luiza Borges-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: POLICARPO, Anna Luiza Borges. Violência doméstica contra mulheres negras: as diretrizes dos protocolos do CNJ na perspectiva de gênero e de raça. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho discute a aplicabilidade dos Protocolos de Julgamento com Perspectiva de Gênero e de Raça, elaborados pelo Conselho Nacional de Justiça, em 2021 e 2024, respectivamente, nos casos de violência doméstica contra mulheres negras. Com abordagem qualitativa e metodologia descritiva e teórica, a pesquisa se apoia na leitura crítica dos próprios documentos e no diálogo com autoras como Kimberlé Crenshaw (2002), Djamila Ribeiro (2017), Carla Akotirene (2019) e Lélia Gonzalez (1984). Ao apresentar os fundamentos e princípios previstos nos Protocolos, o estudo mostra como eles podem contribuir para desconstruir a ideia de neutralidade judicial e promover decisões mais conscientes das desigualdades históricas que atravessam o sistema de justiça. Ao reconhecer as múltiplas formas de opressão que afetam as mulheres negras, a pesquisa defende que incorporar uma perspectiva interseccional nos julgamentos é fundamental para evitar a revitimização, combater omissões institucionais e enfrentar estereótipos arraigados — passos indispensáveis para a construção de uma justiça verdadeiramente equitativa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Opressão
dc.subject: Raça
dc.subject: Gênero
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Poder judiciário
dc.title: Violência doméstica contra mulheres negras : as diretrizes dos protocolos do CNJ na perspectiva de gênero e de raça.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lisbôa, Natália de Souza
dc.contributor.referee: Santos, Bruna Rafaela Dias
dc.contributor.referee: Damasceno, Emanuely Silva
dc.contributor.referee: Souza, Iara Antunes de
dc.description.abstracten: This paper discusses the applicability of the Gender and Race-Sensitive Judgment Protocols, developed by the Brazilian National Council of Justice, to cases of domestic violence against Black women. Based on a qualitative, descriptive, and theoretical approach, the study draws from a critical reading of the official documents and engages with the works of authors such as Kimberlé Crenshaw (2002), Djamila Ribeiro (2017), Carla Akotirene (2019), and Lélia Gonzalez (1984). By presenting the principles and guidelines set forth in the Protocols, the research shows how they can contribute to deconstructing the notion of judicial neutrality and promote decisions that are more attentive to the historical inequalities embedded in the justice system. Recognizing the multiple layers of oppression experienced by Black women, the paper argues that incorporating an intersectional perspective into judicial decisions is essential to prevent revictimization, address institutional omissions, and challenge entrenched stereotypes—steps that are crucial for the pursuit of truly equitable justice.
dc.contributor.author: ID20.2.6287