http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8590Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Campos, Alexandra Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Ivanize Aparecida dos | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Luísa Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ivanize Aparecida dos; GOMES, Luísa Fernandes. O potencial educativo do Santuário do Caraça: entre a educação formal e não formal. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o Santuário do Caraça, localizado na Serra do Espinhaço, a 36 km do município de Catas Altas, como espaço educativo, articulando sua trajetória histórica e suas potencialidades na educação formal e não formal. Parte-se do entendimento de que ambientes não escolares, como patrimônios culturais e naturais, podem complementar e enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a formação integral dos sujeitos. A pesquisa, de caráter bibliográfico, evidencia que o Santuário, tradicionalmente voltado ao ensino formal, transformou-se em um espaço de educação não formal, integrando práticas de preservação ambiental, valorização cultural e educação patrimonial. Sua atuação inclui atividades como trilhas interpretativas, visitas guiadas e monitoria ambiental, favorecendo a articulação entre história, natureza e identidade local. Tais práticas ampliam o alcance educativo do patrimônio, potencializando experiências interdisciplinares e fortalecendo a relação entre comunidade, memória e território. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Santuário do Caraça | pt_BR |
| dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.title | O potencial educativo do Santuário do Caraça : entre a educação formal e não formal. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Alexandra Resende | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work analyzes Caraça Sanctuary, located in Espinhaço Mountains, 36 km away from the city Catas Altas, as an educational site, articulating its historical trajectory and its potential in both formal and informal education. It is based on the understanding that non-schooling environments, such as cultural and natural heritage sites, can complement and enrich the teaching-and-learning process, contributing to a person’s integral formation.This bibliographic research shows that the Sanctuary, traditionally dedicated to formal education, has transformed into a place that promotes informal education as well, integrating environmental preservation, cultural appreciation, and heritage education practices. Its activities include interpretive trails, guided tours, and environmental tutoring, enhancing the connection between history, nature and local identity. Such practices expand the educational scope of heritage, promoting interdisciplinary experiences and strengthening the relationship between community, memory, and territory. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3391 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3244 | pt_BR |