http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8578Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jardilino, José Rubens Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Júlia Vitor Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Júlia Vitor Gomes. Entre as legislações e a prática: um estudo do Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em História da UFOP à luz das diretrizes curriculares nacionais. 2025. 79 f. Monografia (Graduação em História - Licenciatura) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho, que integra o projeto “Formação de professores em Minas Gerais: formação, profissão e trabalho docente na Região dos Inconfidentes/MG”, desenvolvido pelo grupo de pesquisa Formação e Profissão Docente (FOPROFI), visa compreender a natureza da formação do professor de História oferecida pela Universidade Federal de Ouro Preto por meio da análise do atual Projeto Pedagógico do referido curso, bem como de documentos governamentais que orientam a formação de professores desta área, como os Pareceres CNE/CES n° 492/2001 e CNE/CES n° 1363/2001 e a Resolução CNE/CES n° 13/2002. O estudo visa comparar os documentos institucionais com as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de História, buscando identificar de que forma a Universidade Federal de Ouro Preto articula, em sua proposta formativa, as exigências estabelecidas pelas políticas educacionais vigentes. Nesta pesquisa, parte-se do pressuposto de que as Instituições de Ensino Superior devem assumir a responsabilidade pela elaboração e organização de projetos pedagógicos que orientem, de maneira sistematizada, a formação de professores. Com base nisso, levantam-se as seguintes questões: A Universidade Federal de Ouro Preto desenvolve projetos específicos voltados à formação inicial dos docentes que qualifica? De que maneira esses projetos se articulam com as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Licenciatura em História? Nesse sentido, as questões levantadas ao longo deste trabalho permitem refletir sobre os desafios e as possibilidades de articulação entre as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de História e os projetos institucionais, contribuindo para o aprimoramento contínuo da formação de professores de História. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Professores de história | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes curriculares nacionais | pt_BR |
| dc.subject | Projeto pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.title | Entre as legislações e a prática: um estudo do Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em História da UFOP à luz das diretrizes curriculares nacionais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Ana Maria Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Marcelo Donizete da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Jardilino, José Rubens Lima | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study, which is part of the project “Formação de professores em Minas Gerais: formação, profissão e trabalho docente na Região dos Inconfidentes/MG”, developed by the research group Formação e Profissão Docente (FOPROFI), aims to understand the nature of History teacher education offered by the Federal University of Ouro Preto through the analysis of the current Pedagogical Project of the referred course, as well as governmental documents that guide teacher education in this field, such as CNE/CES Opinions No. 492/2001 and No. 1363/2001, and Resolution CNE/CES No. 13/2002. The study seeks to compare institutional documents with the National Curriculum Guidelines for History programs, aiming to identify how the Federal University of Ouro Preto articulates, in its educational proposal, the requirements established by current educational policies. The research is based on the premise that Higher Education Institutions must assume responsibility for designing and organizing pedagogical projects that systematically guide teacher education. Based on this, the following questions are raised: Does the Federal University of Ouro Preto develop specific projects aimed at the initial training of the teachers it qualifies? How are these projects articulated with the National Curriculum Guidelines for undergraduate History teacher education? In this sense, the questions raised throughout this work allow a reflection on the challenges and possibilities of articulation between the National Curriculum Guidelines for History programs and institutional projects, contributing to the continuous improvement of History teacher education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.3039 | pt_BR |