DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ramos, Marcelo Viana
dc.contributor.author: Reis, Iara Faria Turbino-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: REIS, Iara Faria Turbino. Apropriação turística em Ouro Preto, a questão da identidade cultural e da produção de não-lugares : riscos e desafios. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a apropriação turística do centro histórico de Ouro Preto e a produção de "não-lugares", numa perspectiva de análise evolutiva do conceito elaborado por Marc Augé, destacando os riscos e desafios para a preservação da identidade cultural local. O crescimento do turismo, especialmente após a pandemia, trouxe impactos significativos ao cotidiano dos moradores e ao patrimônio da cidade. A vivência no centro histórico e a experiência no setor turístico permitem uma observação direta de como o turismo influencia a vida local, refletindo diretamente no aumento do custo de vida, na transformação das moradias em acomodações turísticas e na saída de moradores do centro. O objetivo principal da pesquisa é entender as transformações ocorridas a partir de 2022, no pós-pandemia, e se o turismo tem alterado a identidade urbana, especialmente em sua morfologia social e cultural, convertendo áreas de valor histórico e cultural em possíveis "não-lugares", caracterizados por espaços que perdem sua essência em função da apropriação e ou padronização. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, através da análise qualitativa e quantitativa e do estudo de caso, estudo bibliográfico, incluindo em sua operacionalização entrevistas com moradores e turistas, questionários e análise documental e cartográfica. A intenção foi obter a percepção de diferentes agentes envolvidos e propor recomendações para um turismo mais sustentável, que equilibre o desenvolvimento econômico com a preservação cultural. O esperado é que a pesquisa contribua para a compreensão dos impactos do turismo na preservação da identidade urbana e possibilite uma reflexão que valorize os moradores e sua cultura e promovam o bem-estar da comunidade. As recomendações poderão servir como base para políticas públicas que busquem um turismo mais responsável e equilibrado em cidades históricas. As referências utilizadas incluem textos sobre os conceitos de "lugar" e "não-lugar" de Marc Augé, além de estudos e dados relevantes sobre o patrimônio cultural de Ouro Preto, políticas de turismo sustentável e experiência de outra cidade histórica, Paraty, que enfrenta desafios semelhantes relacionados à apropriação turística.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Memória coletiva - identidade cultural
dc.subject: Turismo - urbanização
dc.subject: Apropriação cultural
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Apropriação turística em Ouro Preto, a questão da identidade cultural e da produção de não-lugares : riscos e desafios.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Melo e
dc.contributor.referee: Araújo, Anna Maria de Gramont Machado de
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: This work investigates the tourist appropriation of Ouro Preto's historic center and the production of "non-places," according to Marc Augé, highlighting the risks and challenges to preserving local cultural identity. The growth of tourism, especially after the pandemic, has had significant impacts on the daily lives of residents and the city's heritage. Living in the historic center and working in the tourism sector allows for direct observation of how tourism influences local life, directly impacting the rising cost of living, the transformation of housing into tourist accommodations, and the departure of residents from the center. The main objective of the research is to understand the transformations that have occurred since 2022, postpandemic, and whether tourism has altered the city's identity, converting areas of historical and cultural value into "non-places," which lose their essence due to standardization. The research adopts a mixed-methodological approach, including interviews with residents and tourists, questionnaires, and documentary and cartographic analysis. The goal is to gather insights from the various stakeholders and propose recommendations for more sustainable tourism that balances economic development with cultural preservation. The research is expected to contribute to understanding the impacts of tourism on urban identity and offer guidance that values local culture and promotes community well-being. The recommendations can serve as a basis for public policies that seek more responsible and balanced tourism in historic cities. References include texts on Marc Augé's concepts of "place" and "non-place," as well as relevant studies and data on Ouro Preto's cultural heritage, sustainable tourism policies, and the experience of another historic city, Paraty, which faces similar challenges related to tourist appropriation.
dc.contributor.author: ID21.1.6053