http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8536Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Leonardo Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pessôa, Ana Luiza Borges | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESSÔA, Ana Luiza Borges. Cooperação interinstitucional no âmbito do processo estrutural: a consensualidade analisada a partir do caso da Feira de Pedra-Sabão, em Ouro Preto/MG. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo investigar o processo estrutural como instrumento de efetivação de direitos fundamentais, com ênfase na atuação do Ministério Público e nas possibilidades de autocomposição. Parte-se da análise teórica do modelo estrutural e sua distinção em relação ao processo tradicional, explorando as características procedimentais e os princípios aplicáveis, marcados pela flexibilidade, cooperatividade e dialeticidade. Em seguida, examina-se a atuação institucional do Ministério Público à luz da Resolução no 118/2014 do CNMP, que institui a Política Nacional de Incentivo à Autocomposição. A aplicação prática da teoria é ilustrada por meio do Procedimento Autocompositivo de Mediação (PD) no 166/2023, conduzido pelo COMPOR/MPMG, que promoveu tentativa de mediação para regularização da Feira de Pedra-Sabão, em Ouro Preto/MG. A partir dessa experiência, reflete-se sobre a viabilidade de acordos em litígios estruturais e a importância de se construir espaços dialógicos desde a identificação do conflito, visando soluções progressivas e legítimas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Processo estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Ministério Público | pt_BR |
| dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.title | Cooperação interinstitucional no âmbito do processo estrutural : a consensualidade analisada a partir do caso da Feira de Pedra-Sabão, em Ouro Preto/MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nunes, Leonardo Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paiva, Carlos Magno de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Faria, Gabriel Augusto Moreira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research aims to investigate the structural process as a tool for the enforcement of fundamental rights, with an emphasis on the role of the Public Prosecutor’s Office and the possibilities of self-composition. It begins with a theoretical analysis of the structural model and its distinction from the traditional process, exploring procedural characteristics and applicable principles marked by flexibility, cooperation, and dialogue. Next, it examines the institutional role of the Public Prosecutor’s Office in light of CNMP Resolution No. 118/2014, which establishes the National Policy for Promoting Self- Composition. The practical application of the theory is illustrated through Mediation Procedure (PD) No. 166/2023, conducted by COMPOR/MPMG, which sought to mediate the regularization of the Soapstone Fair in Ouro Preto/MG. Based on this experience, the study reflects on the feasibility of agreements in structural disputes and the importance of building dialogical spaces from the identification of the conflict, aiming at progressive and legitimate solutions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6360 | pt_BR |