Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Luciana Hoffert Castro
dc.contributor.author: Rodrigues, Lucas Roberto-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Roberto. Jogo didático como recurso inclusivo no ensino de ciências: abordagem sobre reprodução e sexualidade para alunos com transtorno do espectro autista. 2025. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A Educação Inclusiva é um importante princípio educacional para a sociedade e apresenta o intuito de estabelecer um papel de uma educação para todos os alunos, inclusive aqueles que apresentam qualquer deficiência e/ou transtorno. Um dos papéis importantes da educação inclusiva diz respeito ao desenvolvimento de habilidades, e desta forma, o uso de jogos didáticos no ensino de ciências constitui importante ferramenta para o suporte educacional aos alunos. O presente trabalho teve como objetivo elaborar um jogo didático para o Ensino Fundamental, sobre o tema “Vida e Evolução: Mecanismos Reprodutivos e Sexualidade”, que venha favorecer o ensino de alunos com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). O material configura um jogo de pistas com imagens relacionadas aos órgãos do sistema genital masculino e feminino, sendo auxiliar para o ensino de ciências. Espera-se que este jogo seja um método de ensino complementar às aulas de ciências para alunos dos anos finais do Ensino Fundamental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos no ensino de ciências
dc.subject: Jogos educativos - jogos didáticos
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ciência - estudo e ensino
dc.title: Jogo didático como recurso inclusivo no ensino de ciências : abordagem sobre reprodução e sexualidade para alunos com transtorno do espectro autista.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cruz, Luciana Hoffert Castro
dc.contributor.referee: Lima, Wanderson Geraldo de
dc.contributor.referee: Gomes, Larissa Layane
dc.description.abstracten: Inclusive Education is an important educational principle for society and aims to establish an educational role for all students, including those who have any disability and/or disorder. One of the important roles of inclusive education concerns the development of skills, and thus, the use of didactic games in science teaching is an important tool for educational support to students. The present work aimed to develop a didactic game for Elementary School, on the theme "Life and Evolution: Reproductive Mechanisms and Sexuality", which will favor the teaching of students with autism spectrum disorder (ASD). The material configures a game of clues with images related to the organs of the male and female genital system, being an aid for the teaching of science. It is expected that this game will be a complementary teaching method to science classes for students in the final years of Elementary School.
dc.contributor.author: ID18.2.4156