http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8480
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
dc.contributor.author | Fortes, Marcelo Garcia | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FORTES, Marcelo Garcia. Aplicação de Business Intelligence em uma cooperativa na região dos Inconfidentes. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A aplicação de Business Intelligence (BI) é uma estratégia que atua diretamente em prol de melhor desempenho na gestão estratégica de conhecimento organizacional. Sistemas voltados para entrega de mercadorias (delivery) vêm tomando cada vez mais força no meio supermercadista, o que requer, para maior eficiência, um nível adequado de gestão. Portanto, a presente pesquisa visa responder: como a aplicação de Business Intelligence no setor de delivery de um supermercado pode contribuir para o processo de tomada de decisão? O principal objetivo do estudo foi de analisar quais as contribuições da adoção de BI para o setor de entregas de um supermercado. Esta pesquisa foi qualitativa, de caráter descritivo, conduzida através de um estudo de caso. O contexto de estudo foi uma cooperativa de consumo localizada na cidade de Ouro Preto-MG. Como resultados, foram coletados, tratados e segmentados dados e informações necessárias para o desenvolvimento de um dashboard, que pudesse embasar cenários voltados à tomada de decisão e gestão do conhecimento dentro do setor de entregas. Tais cenários como a quantidade de entregas realizadas, sua segmentação, o faturamento percentual referente ao período e modalidades de entregas fornecidas. Por fim, conclui-se que o uso do BI em um contexto supermercadista, como o estudado, é capaz de facilitar o entendimento geral do setor de delivery, bem como evolução das atividades, apontar pontos positivos e negativos a serem aprimorados, e contribuir para a uma melhora constante do negócio. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos | pt_BR |
dc.subject | Dashboards - sistemas de informação gerencial | pt_BR |
dc.subject | Decisão | pt_BR |
dc.title | Aplicação de Business Intelligence em uma cooperativa na região dos Inconfidentes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Anderson Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernando Henrique Rocha da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
dc.description.abstracten | The application of Business Intelligence (BI) is a strategy that directly contributes to better performance in the strategic management of organizational knowledge. Systems focused on goods delivery are becoming increasingly popular in the supermarket sector, which requires an adequate level of management for greater efficiency. Therefore, this research aims to answer: How can the application of Business Intelligence in the delivery sector of a supermarket contribute to the decision-making process? The main objective of the study was to analyze the contributions of adopting BI to the delivery sector of a supermarket. This was a qualitative, descriptive study conducted through a case study. The study context was a consumer cooperative located in the city of Ouro Preto-MG. As results, data and information necessary for the development of a dashboard were collected, processed, and segmented, which could support scenarios focused on decision-making and knowledge management within the delivery sector. Such scenarios include the number of deliveries made, their segmentation, the percentage of revenue for the period, and the types of deliveries provided. Finally, it was concluded that the use of BI in a supermarket context, such as the one studied, can facilitate a general understanding of the delivery sector, as well as the evolution of activities, point out positive and negative aspects to be improved, and contribute to the constant improvement of the business. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.3047 | pt_BR |