http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8468Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, João Lucas Rabelo da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Lucas Rabelo da. Estudo de caso da aplicação de ferramentas da qualidade para redução de vazamentos em uma montadora de transformadores na região metropolitana de Belo Horizonte/MG. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as causas e propõe soluções para os recorrentes problemas de vazamento de óleo em transformadores de potência identificados em diferentes etapas do processo produtivo e de pós-entrega, incluindo autocontrole, testes de estanqueidade, inspeções internas e em clientes externos. A ocorrência desses defeitos, além de comprometer a confiabilidade do equipamento, gera retrabalho, eleva custos operacionais e afeta a imagem da organização perante o mercado. O objetivo central consistiu em investigar de forma sistemática os fatores que conduzem às falhas de estanqueidade, propor intervenções baseadas em ferramentas clássicas da qualidade e avaliar os resultados obtidos após a implementação das ações corretivas. A pesquisa foi desenvolvida como um estudo de caso em uma empresa do setor eletroeletrônico, adotando abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de análise documental, observação direta não participante e entrevistas com profissionais das áreas de produção, manutenção e qualidade. A análise dos dados seguiu os princípios da análise de conteúdo e foi apoiada pelo uso das ferramentas da qualidade, incluindo diagrama de Ishikawa, técnica dos cinco porquês, plano 5W2H, PDCA e gráficos de Pareto. Os resultados evidenciaram que as principais causas dos vazamentos estavam relacionadas ao não atendimento de requisitos de torque e planicidade de flanges, bem como à ausência de padronização em procedimentos críticos. Após a aplicação das medidas corretivas, verificou-se redução de aproximadamente 70% no número de vazamentos por lote e aumento superior a 65% no tempo médio entre falhas. Conclui-se que o uso integrado das ferramentas da qualidade mostrou-se eficaz para estruturar o processo de investigação, envolver colaboradores operacionais na resolução de problemas e consolidar práticas preventivas de maior robustez. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Transformadores de potência | pt_BR |
| dc.subject | Estanqueidade | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso da aplicação de ferramentas da qualidade para redução de vazamentos em uma montadora de transformadores na região metropolitana de Belo Horizonte/MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Hélio Henrique de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the root causes and proposes solutions for recurrent oil leakage problems in power transformers identified at different stages of the production and post-delivery processes, including in-process controls, leak test, internal inspections, and reports from external customers. Such failures compromise equipment reliability, generate rework, increase operational costs, affect customer relationships, and damage the company’s image in the market. The main objective was to systematically investigate the factors leading to sealing failures, propose interventions based on classical quality tools, and evaluate the results obtained after the corrective actions were implemented. The research was conducted as a case study in an electrical manufacturing company, following a qualitative approach. Data collection involved document analysis, direct non-participant observation, and interviews with professionals from production, maintenance, and quality departments. Data analysis was guided by content analysis principles and supported by quality tools such as the Ishikawa diagram, five whys technique, 5W2H plan, PDCA cycle, and Pareto charts. The findings revealed that the main causes of leakages were associated with inadequate torque application and flange flatness, failures in the standardization of critical procedures, and limitations in the inspection system. After the corrective measures were applied, the company recorded a reduction of approximately 70% in the number of leaks per batch and an increase of over 65% in mean time between failures. It is concluded that the integrated use of quality tools proved effective in structuring the investigation process, engaging shop floor workers in problem solving, and consolidating more robust and sustainable preventive practices. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1100 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstudoCasoAplicação.pdf | 1,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.