http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8161
Título: | Autonomia ainda que tardia : ss desafios postos aos micromunicípios de Minas Gerais pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. |
Autor(es): | Diniz Filho, Paulo Ricardo |
Orientador(es): | Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes |
Membros da banca: | Siqueira, Bruno Roberto de Souza Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes Souza, Tatiana Ribeiro de |
Palavras-chave: | Minas Gerais Micromunicípios Federalismo Saneamento básico |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | DINIZ FILHO, Paulo Ricardo. Autonomia ainda que tardia: Os desafios postos aos micromunicípios de Minas Gerais pela Política Nacional de Resíduos Sólidos 52 f. 2023. Monografia ( Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia. Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho discute a questão da escala de operação dos municípios com população inferior a cinco mil habitantes, aqui chamados de micromunicípios, tendo em vista as especificidades da gestão de resíduos sólidos. Nesse contexto, que geralmente demanda o atendimento a grandes grupos populacionais para que se obtenha custos de operação médios que viabilizem o serviço, os micromunicípios partem de uma estrutura altamente desfavorável. A legislação federal pertinente, com destaque para a Política Nacional de Saneamento Básico (Lei Federal nº 11.445/2007) e a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei Federal nº 12.305/2010), é analisada a partir da forma como deixa de observar as características próprias de municípios de diferentes portes populacionais – em contexto amplamente desfavorável para os micromunicípios. A autonomia dos municípios na federação brasileira, portanto, é frontalmente atingida pela combinação de um arcabouço legal que cria várias atribuições para as pequenas cidades, sem que com isso, tenha criado possibilidades concretas para que tais municípios efetivamente realizem aquilo que se demanda desses. |
Resumo em outra língua: | The present work discusses the issue of the scale of operation of municipalities with a population of less than five thousand inhabitants, here called micromunicipalities, in view of the specificities of solid waste management. In this context, which generally demands serving large population groups in order to obtain average operating costs that make the service viable, micromunicipalities start from a highly unfavourable structure. The pertinent federal legislation, with emphasis on the National Basic Sanitation Policy (Federal Law nº 11.445/2007) and the National Solid Waste Policy (Federal Law nº 12.305/2010), is analysed from the point of view of the way in which it fails to observe the characteristics typical of municipalities of different population sizes – in a largely unfavourable context for micromunicipalities. The autonomy of municipalities in the Brazilian federation, therefore, is directly affected by the combination of a legal framework that creates various attributions for small cities, without thereby creating concrete possibilities for such municipalities to effectively carry out what is required of them. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8161 |
Licença: | Autorizo reprodução mediante indicação de referência bibliográfica. |