http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8096Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Federico Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Leticia Nascimento Lage | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Nascimento Lage. A efetivação do princípio da sustentabilidade como norma regulamentar para elaboração de editais de licitações na modalidade compras em observância à Lei n.º 14.133/2021. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata da investigação acerca da aplicabilidade do princípio da sustentabilidade na elaboração de editais de licitações na modalidade compras. Com a vigência da nova lei de licitações, a Lei n.º 14.133/2021, surgiu a necessidade de estabelecer parâmetros a serem observados pela Administração Pública, a fim de promover o desenvolvimento sustentável do país, uma vez que o dispositivo definiu o princípio da sustentabilidade. Considerando a Administração Pública como consumidora de serviços e produtos em grande escala, a nova lei de licitações estabelece o princípio da sustentabilidade como parâmetro para tais contratações. Nesse sentido, o objetivo é promover o desenvolvimento sustentável nacional criando padrões de consumo que preservem critérios sociais, ambientais, econômicos e sustentáveis, buscando o menor preço nas contratações que atendam aos requisitos sustentáveis. Diante do exposto, surgiu a necessidade de desenvolver estudo teórico que visa conhecer esses parâmetros e analisar os impactos dessa nova forma de consumo da Administração no mercado em geral. Para além, desenvolver metodologia que atenda os padrões sustentáveis que possam servir de base para a elaboração de editais de compras públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Direito administrativo | pt_BR |
| dc.subject | Princípio da sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Compras públicas | pt_BR |
| dc.subject | Compras públicas sustentáveis | pt_BR |
| dc.title | A efetivação do princípio da sustentabilidade como norma regulamentar para elaboração de editais de licitações na modalidade compras em observância à Lei n.º 14.133/2021. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matos, Federico Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lisbôa, Natália de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Larissa Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper addresses the study of the applicability of the Sustainability Principle in the preparation of public procurement notices in the public purchases modality. With the enactment of the new public procurement law, Law 14.133/21, the need arose to establish parameters to be observed by the Public Administration in order to promote the sustainable development of the country, as the law defined sustainability as a principle. Considering the Public Administration as a large-scale consumer of goods and services, the new public procurement law establishes sustainability as a guiding principle. In this regard, the goal is to promote national sustainable development by creating consumption standards that preserve social, environmental, economic, and sustainable criteria, aiming for the lowest price in contracts that meet sustainability requirements. In light of the above, the need has emerged to develop a theoretical study that aims to understand these parameters and analyze the impacts of this new form of consumption by the Administration in the market in general. Furthermore, it seeks to develop a methodology that meets sustainable standards, which can serve as a basis for drafting public procurement notices. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6357 | pt_BR |