http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8094
Título: | Memória histórico-social da MPB. |
Autor(es): | Silva, João Pedro Santiago da |
Orientador(es): | Salles, Bruno Tadeu |
Membros da banca: | Salles, Bruno Tadeu Horta, Rodrigo César Ribeiro Queler, Jefferson José |
Palavras-chave: | História Música popular brasileira Ditadura militar Resistência cultural Memória coletiva |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SILVA, João Pedro Santiago da. Memória histórico-social da MPB. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | A presente monografia propõe uma análise da Música Popular Brasileira (MPB) como fenômeno cultural e histórico, destacando seu papel na constituição de identidades coletivas e na resistência simbólica ao regime militar instaurado no Brasil a partir de 1964. Fundamentado em revisão bibliográfica e na análise qualitativa de composições musicais produzidas entre as décadas de 1960 e 1970, o estudo examina a forma como a MPB articulou narrativas de contestação política, utilizando metáforas e construções poéticas como estratégias para burlar os mecanismos de censura e preservar a memória social do período. Autores como Sandra Pesavento, Marcos Napolitano e Marildo Nercolini subsidiam a investigação das intersecções entre cultura, política e memória, evidenciando a música como instrumento de elaboração simbólica da experiência histórica. O trabalho também problematiza as disputas ideológicas e estéticas entre a MPB e a Jovem Guarda, analisando como tais tensões refletem diferentes projetos de identidade nacional. Conclui-se que a MPB, ao desempenhar papel central na construção de uma memória histórica crítica, consolidou-se como expressão legítima das demandas sociais e políticas de seu tempo, reafirmando a relevância das manifestações culturais como fontes e objetos privilegiados da pesquisa historiográfica. |
Resumo em outra língua: | This monograph presents an analysis of Brazilian Popular Music (MPB) as a cultural and historical phenomenon, emphasizing its role in shaping collective identities and serving as a form of symbolic resistance during Brazil's military dictatorship (1964–1985). Grounded in bibliographic research and qualitative analysis of musical compositions from the 1960s and 1970s, the study investigates how MPB articulated political dissent through poetic language and metaphor, circumventing censorship while preserving social memory. Drawing on theorists such as Sandra Pesavento, Marcos Napolitano, and Marildo Nercolini, the work explores the intersections between culture, politics, and memory, demonstrating music's capacity to construct symbolic representations of historical experience. The research also examines the ideological and aesthetic tensions between MPB and the Jovem Guarda movement, highlighting divergent visions of national identity. It concludes that MPB, by playing a fundamental role in the construction of a critical historical memory, became a legitimate expression of the sociopolitical demands of its time, reaffirming the importance of cultural manifestations as both sources and objects of historical inquiry. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8094 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |