Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.advisor: Gertrudes, Jadson Castro
dc.contributor.author: Pedroza, Samuel de Magalhães-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PEDROZA, Samuel de Magalhães. Utilização de uma rede neural artificial no controle e tomada de decisões de futebol de robôs da categoria VSSS. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Durante os últimos anos, a robótica vem sendo uma área em grande expansão, seja facilitando o desenvolvimento de tarefas pesadas, ou até mesmo na diminuição de tarefas repetitivas. Entretanto, a robótica não se limita somente à este tipo de tarefas, tendo uma gama muito maior de atuação. Neste trabalho é apresentada a implementação e uso de uma rede neural artificial em jogos de futebol de robôs da modalidade \textit{IEEE Very Small Size Soccer}. A rede neural utilizada é baseada no algoritmo genético para neuroevolução de topologias, NEAT, com o objetivo de trazer uma nova abordagem para o time de robôs da equipe Rodetas Robo Clube. Ao utilizar esta tecnologia, o processo de tomada de decisões deixa de ser limitado pelos cenários pré-definidos pela equipe, passando a ter ações baseadas na percepção de jogo do próprio algoritmo, o que permite explorar cenários que de outra forma não seriam utilizados. Os resultados obtidos sugerem que o NEAT pode resolver tarefas simples na categoria, como seguir a bola, mas não consegue resolver tarefas complexas, como controlar todos os robôs de uma equipe em um jogo real.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Futebol de robôs
dc.title: Utilização de uma rede neural artificial no controle e tomada de decisões de futebol de robôs da categoria VSSS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
dc.contributor.referee: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.referee: Gertrudes, Jadson Castro
dc.description.abstracten: During the last few years, robotics has been an area in great expansion, either facilitating the development of heavy tasks, or even reducing repetitive tasks. However, robotics is not limited only to this type of tasks, having a much wider range of activities. This work describes the implementation and use of an artificial neural network in robot soccer matches of the \textit{IEEE Very Small Size Soccer} category. The neural network used is based on the genetic algorithm for topology neuroevolution, NEAT, with the objective of bringing a new approach to the robot team of the Rodetas Robô Clube. By using this technology, the decision-making process is no longer limited by predefined scenarios, but rather based on the algorithm's own perception of the game, allowing exploration of scenarios that would otherwise not be used. The results obtained suggest that NEAT can solve simple tasks in the category, such as following the ball, but cannot solve complex tasks, such as controlling all robots on a team in a real match.
dc.contributor.author: ID17.1.1344
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UtilizaçãoRedeNeural.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons