http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3364| Título: | A responsabilidade civil da administração pública no rompimento de barragens. |
| Autor(es): | Carvalho, Alícia Silva de |
| Orientador(es): | Matos, Federico Nunes de |
| Membros da banca: | Matos, Federico Nunes de Costa, André de Abreu Milanez, Felipe Comarela |
| Palavras-chave: | Responsabilidade civil Administração pública Poder de polícia Legislação ambiental Desastres Barragens de mineração |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | CARVALHO, Alícia Silva de. A responsabilidade civil da administração pública no rompimento de barragens. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral compreender se é possível responsabilizar civilmente a Administração Pública pelos rompimentos de barragens no Brasil. Utilizando do método de pesquisa descritiva, por meio de pesquisas doutrinárias e da legislação brasileira, foram analisados os institutos da responsabilidade civil objetiva e subjetiva da Administração Pública e suas hipóteses de cabimento. Em seguida, faz-se a análise sobre o poder de polícia da Administração Pública e quais deveres ele a incumbe. Por fim, tratou-se do estudo sobre o cenário de desastres ambientais com barragens de minério e as legislações ambientais vigentes, buscando compreender como estas leis vinculam a responsabilidade civil subjetiva e poder de polícia da Administração Pública ao dever de fiscalizar as barragens no Brasil. |
| Resumo em outra língua: | The aim of this paper was to understand whether it is possible to civilly hold the Public Administration responsible for dam ruptures in Brazil. A descriptive research was conducted through doctrinal research and Brazilian legislation, the institutes of objective and subjective civil liability of public administration and their hypotheses of fit were analyzed. Subsequently, the analysis is made about the police power of the Public Administration and what duties it is incumbent upon. At last, this is a study on the scenario of environmental disasters related to ore dams and the current environmental legislation, seeking to understand how these laws link the subjective civil liability and the police power of the Public Administration to the obligation of supervising the dams in Brazil. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3364 |