DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.author: Machado, Henrique Resende Versiani-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MACHADO, Henrique Resende Versiani. A vulnerabilidade qualificada do consumidor idoso e o superendividamento: uma análise do PL 3515/15. 2021. 85 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho aqui proposto tem como objetivo investigar o fenômeno do superendividamento a partir de reflexões sociológicas e jurídicas, compreendendo a natureza social do tema e a importância de tratamento para a situação através do Direito. Após estabelecer a relação entre a sociedade de consumo atual e o crescente superendividamento dos consumidores, pretende-se relacionar esse fenômeno com a vulnerabilidade dos consumidores, implicando que essa vulnerabilidade do indivíduo consumidor, expressamente reconhecida como base principiológica do microssistema do Direito do Consumidor no Brasil, tende a influir no caminho para o superendividamento. A partir disso, trata da vulnerabilidade qualificada (ou hipervulnerabilidade) do consumidor idoso, indicando a urgente necessidade de se garantir uma efetiva proteção a esse grupo de consumidores em face do mercado financeiro e do superendividamento. Analisando a mais avançada proposta de tratamento do tema no Brasil, o Projeto de Lei 3515/15, pretende-se avaliar o potencial desse diploma, caso aprovado, em garantir a proteção desses consumidores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Superendividamento
dc.subject: Hipervulnerabilidade
dc.subject: Sociedade de consumo
dc.title: A vulnerabilidade qualificada do consumidor idoso e o superendividamento : uma análise do PL 3515/15.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.referee: Souza, Iara Antunes de
dc.contributor.referee: Machado, Wilson Pantoja
dc.description.abstracten: The research aims to investigate the phenomenon of the over-indebtedness of the consumers through sociological and legal reflections, covering both the social nature of the topic and the importance of treating the situation by fundaments of Law. After establishing the relation between the society of consumers and the ascending perception of the over-indebtedness, it is intended to relate this phenomenon with the vulnerability of the consumers, implying that this vulnerability, expressly recognized as a basic principle for the consumer law microsystem in Brazil, tends to influence the path towards over-indebtedness. Based on that, it deals with the qualified vulnerability (or hyper-vulnerability) of the elderly consumer, indicating the urgent need to ensure an effective legal protection to this group of consumers in the face of the financial market and the over-indebtedness. Analyzing the most advanced proposal of treatment for this theme in Brazil, the bill 3515/15, the research intends to evaluate its potential, if approved by the legislative house, to ensure the protection of this group of consumers.
dc.contributor.author: ID15.1.3004