http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2136| Título : | Compreensão e aplicação da Lei nº 10.639/03 na educação de jovens e adultos, na região de Mariana-MG. |
| Autor : | Silva, Taianara Duarte |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Araújo, Regina Magna Bonifácio de Fonseca, Marcus Vinicius |
| metadata.dc.contributor.referee: | Araújo, Regina Magna Bonifácio de Fonseca, Marcus Vinícius Neves, Pollyanna Precioso |
| Palabras clave : | Relações étnicas Educação de jovens e adultos Ensino - legislação Cultura afro-brasileira - estudo e ensino |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | SILVA, Taianara Duarte. Compreensão e aplicação da Lei nº 10.639/03 na educação de jovens e adultos, na região de Mariana-MG. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
| Resumen : | Em 2003 a Lei nº 9.394/96, a qual estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, passou a vigorar acrescida da Lei nº 10.639/03, que passou a incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro-Brasileira e Africana”, a ser cumprida em todos os estabelecimentos de ensino fundamental e médio, oficiais e particulares. O objetivo desta pesquisa é discutir a compreensão e aplicação da Lei nº 10.639/03, na Educação de Jovens e Adultos – EJA, modalidade incluída na obrigatoriedade de se discutir a História e a Cultura Afro-brasileira, abarcando os dados produzidos pela pesquisa “O processo de juvenilização da Educação de Jovens e Adultos na 25ª SRE de Ouro Preto – MG” no que compete ao diagnóstico dos sujeitos pertencentes a essa modalidade de ensino na região especificada. Tais questionamentos direcionam o trabalho em prol de responder à pergunta: Como a Lei 10.639/03 é compreendida e aplicada nas escolas estaduais da região de Mariana - MG que ofertam a Educação de Jovens e Adultos - EJA? Para tanto buscou-se utilizar uma metodologia quantitativa, expressada pela organização e exposição dos dados encontrados na referida pesquisa acima, em categorias que relacionem os dados encontrados a respeito de raça/cor e as variáveis: idade, sexo, ocupação profissional, tempo fora da escola, porque pararam de estudar e por que voltam as escolas. Poucas são as discussões acerca da aplicação da Lei, sendo notável a sua importância e impacto do processo ensino e aprendizado para os sujeitos da EJA e suas construção social e identitária. |
| metadata.dc.description.abstracten: | In 2003, Law No. 9.394/96 which establishes the guidelines and bases of national education, became effective in addition to Law No. 10.639/03, which included in the oficial curriculum of the Teaching Network the obligation of the subject “History and Afro-Brazilian and African Culture”, to be fulfulled in all primary and secondary schools, oficial and private ones. This research is to discuss the understanding and application of Law No. 10.639/03 in Youth and Adult Education – EJA, a modality also awarded by the obligation to execute this Law, covering the data produced by the research “The process of juvenilization of Youth and Adult Education in the 25th SER of Ouro Preto – MG”, which corresponds to the diagnosis of the subjects belonging to this modality of education in the specified region. How is Law 10.639/03 understood and applied in the state schools of Mariana -MG that offer the Education of Youth and Adults – EJA? To achieve this goal, we sought to use a quantitative methodology and exposure of the data found in the aforementioned research, in categories that relate the data found regarding race/color and the variables: age, sex, professional occupation, time out of school, why they have stopped studying and why they return to school. There are few discussions about the application of the Law, being notable its importance and impact of the teaching and learning process for the subjects of the EJA and its social and identity construction. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2136 |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_CompreensãoAplicaçãoLei.pdf | 558,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons