http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9637Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Verônica Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Macedo, Jeanny Cristina Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Jeanny Cristina Gonçalves. A arte no desenvolvimento infantil. 2026. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da arte para o desenvolvimento infantil, compreendendo seu papel na formação das crianças na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais da educação brasileira, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI), as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo dialoga com autores que compreendem a arte como linguagem essencial ao desenvolvimento cognitivo, motor, emocional, social e cultural da criança, com destaque para a Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa, que articula a produção artística, a apreciação e a contextualização. Também são discutidos os desafios da efetivação do ensino de Arte na Educação Infantil e apresentadas experiências artísticas que evidenciam sua contribuição para a criatividade, a expressão, a sensibilidade estética e a construção de conhecimentos. Os resultados da pesquisa reafirmam a relevância da arte como componente curricular indispensável para o desenvolvimento integral da criança e para a promoção de práticas pedagógicas mais significativas na Educação Infantil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem Triangular | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Arte | pt_BR |
| dc.title | A arte no desenvolvimento infantil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Verônica Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Angelita Aparecida Azevedo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to analyze the importance of art in child development, emphasizing its role in the educational process of children in Early Childhood Education. It is a qualitative bibliographic study based on the analysis of books, scientific articles, and official Brazilian educational documents, including the National Education Guidelines and Framework Law (LDB), the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (RCNEI), the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), and the National Common Curricular Base (BNCC). The research is grounded in authors who understand art as an essential language for children's cognitive, motor, emotional, social, and cultural development, with special emphasis on Ana Mae Barbosa's Triangular Approach, which integrates artistic production, appreciation, and contextualization. The study also discusses the challenges involved in implementing art education in Early Childhood Education and presents artistic experiences that demonstrate its contribution to creativity, expression, aesthetic sensitivity, and knowledge construction. The findings reaffirm the relevance of art as an essential curricular component for children's holistic development and for promoting more meaningful pedagogical practices in Early Childhood Education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.2.3226 | pt_BR |