Título: Interpretação de metáforas da Língua Portuguesa para a Língua Brasileira de Sinais : uma revisão de literatura.
Autor(es): Moreira, Gabriella
Orientador(es): Toffolo, Andreia Chagas Rocha
Membros da banca: Toffolo, Andreia Chagas Rocha
Couto, Gabriel Franca do
Silva, Jhuliane Evelyn da
Palavras-chave: Língua Brasileira de Sinais
Língua Portuguesa
Metáfora
Tradução e interpretação
Data do documento: 2026
Referência: MOREIRA, Gabriella da Rocha. Interpretação de metáforas da Língua Portuguesa para a Língua Brasileira de Sinais : uma revisão de literatura. 2026. 50 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, como a produção acadêmica publicada entre 2015 e 2025 tem discutido a tradução e a interpretação de metáforas da Língua Portuguesa para a Língua Brasileira de Sinais (Libras). A investigação fundamenta-se na Teoria da Metáfora Conceptual (Lakoff; Johnson, 2002), que compreende a metáfora como um mecanismo central da cognição humana, e nos estudos sobre tradução intermodal, que envolvem a mediação entre línguas de modalidades distintas: oral-auditiva e visual-espacial. A metodologia consistiu em um levantamento bibliográfico em bases de dados como Portal de Periódicos da CAPES, SciELO e Google Acadêmico, utilizando descritores específicos, o que resultou na seleção de 13 trabalhos para análise aprofundada. Os resultados indicam que os recursos linguísticos mais mobilizados na mediação de metáforas são os classificadores, o uso do espaço, as expressões não-manuais e a iconicidade. As estratégias tradutórias descritas incluem a tradução literal, a substituição por metáforas equivalentes, o uso de recursos visuais, a explicação/paráfrase, a personificação e a adequação ao público-alvo. Os principais desafios apontados são a ausência de equivalência metafórica entre as línguas, as diferenças culturais entre as comunidades surda e ouvinte, a inadequação do ensino de Português como segunda língua para surdos e a falta de formação específica de tradutores e intérpretes. A pesquisa demonstra a necessidade de ampliação dos estudos empíricos sobre o tema e de abordagens pedagógicas que considerem a natureza visual-espacial da Libras e os mapeamentos conceptuais que fundamentam as metáforas. Conclui-se que a mediação de metáforas entre o Português e a Libras exige do tradutor e do intérprete não apenas competência linguística, mas também sensibilidade cultural e capacidade de reconstruir, no espaço tridimensional da sinalização, correspondências visuais que permitam ao surdo acessar os mesmos sentidos que o ouvinte acessa por meio das palavras.
Resumo em outra língua: This research aims to analyze, through a literature review, how academic production published between 2015 and 2025 has discussed the translation and interpretation of metaphors from Portuguese into Brazilian Sign Language (Libras). The investigation is grounded in Conceptual Metaphor Theory (LAKOFF; JOHNSON, 2002), which understands metaphor as a central mechanism of human cognition, and in studies on intermodal translation, which involve mediation between languages of different modalities: oral-auditory and visual-spatial. The methodology consisted of a bibliographical survey in databases such as CAPES Periodicals Portal, SciELO, and Google Scholar, using specific descriptors, which resulted in the selection of 13 works for in-depth analysis. The results indicate that the most frequently mobilized linguistic resources in metaphor mediation are classifiers, the use of space, non-manual expressions, and iconicity. The translation strategies described include literal translation, substitution by equivalent metaphors, the use of visual resources, explanation/paraphrase, personification, and adaptation to the target audience. The main challenges identified are the absence of metaphorical equivalence between the languages, cultural differences between the deaf and hearing communities, inadequacy in the teaching of Portuguese as a second language for deaf individuals, and the lack of specific training for translators and interpreters. The research demonstrates the need for expansion of empirical studies on the subject and for pedagogical approaches that consider the visual-spatial nature of Libras and the conceptual mappings that underlie metaphors. It is concluded that metaphor mediation between Portuguese and Libras requires from the translator and interpreter not only linguistic competence, but also cultural sensitivity and the ability to reconstruct, in the three-dimensional space of signing, visual correspondences that allow deaf individuals to access the same meanings that hearing individuals access through words.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9636