Título: Araruta na alimentação humana : propriedades funcionais e os desafios de sua permanência cultural - uma revisão sistemática.
Autor(es): Lopes, Rosimara Aparecida
Orientador(es): Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Membros da banca: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Carvalho, Natália Caldeira de
Faria, Natália Cristina de
Palavras-chave: Maranta arundinacea
Amido resistente
Resgate biocultural
Féculas
Nutrição e Doença Celíaca
Data do documento: 2026
Referência: LOPES, Rosimara Aparecida. Araruta na alimentação humana : propriedades funcionais e os desafios de sua permanência cultural - uma revisão sistemática. 2026. 43 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura para mapear a produção científica acerca da araruta (Maranta arundinacea) na alimentação humana, buscando identificar e sintetizar as evidências em relação às suas propriedades funcionais e aos desafios de sua permanência cultural. A busca bibliográfica ocorreu em bases de dados eletrônicas nacionais e internacionais PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, SciELO, LILACS e Portal de Periódicos CAPES, orientada pelas diretrizes PRISMA, utilizando a string estruturada: ”Maranta arundinacea”OR arrowroot OR araruta. Os resultados mostraram que, do ponto de vista nutricional e fisiológico, o rizoma possui um valor funcional inegável, caracterizado pelo baixo índice glicêmico, presença marcante de amido resistente tipo 3 e compostos bioativos com propriedades antioxidantes e prebióticas, consolidando-o como um ingrediente promissor para a promoção da saúde e formulação de alimentos sem glúten voltados para o público celíaco. No entanto, a investigação revelou que a permanência cultural da araruta enfrenta severas barreiras que justificam o seu declínio histórico e a sua atual condição de cultura subutilizada. Os desafios perpassam desde obstáculos agronômicos como a escassez de pesquisas voltadas ao melhoramento genético, a falta de manejo técnico adequado e a alta vulnerabilidade das plantações a problemas de drenagem hídrica no solo até limitações mercadológicas, representadas pelo processo árduo de extração do polvilho e pela forte concorrência comercial com mercadorias de baixo custo. Constatou-se que a preservação desse patrimônio biocultural resiste principalmente por meio da agricultura familiar e de saberes tradicionais. Diante das lacunas identificadas, como a heterogeneidade metodológica na extração da fécula e a escassez de ensaios clínicos in vivo em humanos, faz-se fundamental o desenvolvimento de protocolos técnicos padronizados e o fomento a políticas públicas de valorização das Plantas Alimentares Não Convencionais (PANCs) que apoiem o produtor local, permitindo que a araruta retome seu espaço de direito na soberania e diversificação alimentar. Palavras-chave:Maranta arundinacea, Amido resistente, Resgate biocultural, Nutrição e Doença Celíaca, Féculas.
Resumo em outra língua: This study conducted a systematic literature review to map the scientific production regarding arrowroot (Maranta arundinacea) in human nutrition, aiming to identify and synthesize evidence concerning its functional properties and the challenges of its cultural permanence. The bibliographic search was performed across national and international electronic databases PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, SciELO, LILACS, and the CAPES Periodicals Portal guided by the PRISMA guidelines , using the structured string: ”Maranta arundinacea”OR arrowroot OR araruta. The results showed that, from a nutritional and physiological standpoint, the tuber possesses an undeniable functional value, characterized by a low glycemic index, a significant presence of type 3 resistant starch, and bioactive compounds with antioxidant and prebiotic properties, consolidating it as a promising ingredient for health promotion and the formulation of gluten-free foods targeted at the celiac public. However, the investigation revealed that the cultural permanence of arrowroot faces severe barriers that justify its historical decline and its current status as an underutilized crop. The challenges range from agronomic obstacles such as the scarcity of research focused on genetic improvement, the lack of adequate technical management, and the high vulnerability of plantations to soil water drainage problems to market limitations, represented by the arduous process of starch extraction and strong commercial competition with low-cost commodities. It was found that the preservation of this biocultural heritage endures mainly through family farming and traditional knowledge. Given the identified gaps, such as methodological heterogeneity in starch extraction and the scarcity of in vivo clinical trials in humans, it is fundamental to develop standardized technical protocols and promote public policies for the valorization of Non-Conventional Edible Plants (PANCs) that support local producers, allowing arrowroot to reclaim its rightful place in food sovereignty and diversification. Key-words:Maranta arundinacea, Resistant starch, Biocultural rescue, Celiac disease, Starch technology.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9628