Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Luciana Hoffert Castro
dc.contributor.advisor: Souza, Aline Cristina de
dc.contributor.author: Lopes, Samila Cristina Corrêa Teixeira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LOPES, Samila Cristina Corrêa Teixeira. Intervenções pedagógicas baseadas em neurociência para inclusão de alunos com dislexia nos processos de leitura e escrita. 2026. 29 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: No contexto educacional, aprender a ler e escrever é uma exigência central da escolarização. Entretanto, há dificuldades significativas na concretização desse processo no ensino de língua portuguesa, uma vez que essas demandas não são iguais para todos os alunos e muitas vezes persistem apesar do ensino regular, algumas relacionam-se a transtornos específicos, por exemplo, a dislexia. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar e discutir, com base na neurociência aplicada a educação, como o funcionamento das redes neurais envolvidas na leitura e na escrita se relacionam a dislexia, visando a compreensão e a reflexão de estratégias pedagógicas que favoreçam o processo de ensino e aprendizagem. Com foco na pesquisa bibliográfica, caracterizada como qualitativa de caráter exploratório e descritivo, a análise se deu a partir da leitura de uma obra clássica de Dehaene e de artigos na neurociência, tendo como foco articulação teórica. Como contribuição, esperase que este estudo oriente professores da educação básica a lidarem com a educação inclusiva refletindo sobre intervenções pedagógicas a partir da neurociência, compreender o funcionamento do cérebro e como ele aprende, além de dialogar com a formação docente possibilitando a ressignificação da prática pedagógica em Língua Portuguesa, com base em pressupostos neurocognitivos que respeitam as diferenças cognitivas no processo de aprendizagem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dislexia
dc.subject: Leitura - Escrita
dc.subject: Conhecimento pedagógico do conteúdo
dc.title: Intervenções pedagógicas baseadas em neurociência para inclusão de alunos com dislexia nos processos de leitura e escrita.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cruz, Luciana Hoffert Castro
dc.contributor.referee: Souza, Aline Cristina de
dc.contributor.referee: Brasileiro, Ada Magaly Matias
dc.contributor.referee: Thomaz, Lívia de Oliveira
dc.description.abstracten: In the educational context, learning how to read and write is a central requirement of schooling. However, there are significant difficulties in achieving this process in Portuguese language teaching, since these demands are not the same for all students and often persist despite regular teaching; some are related to specific disorders, for example, dyslexia. Given this scenario, the present study aims to analyze and discuss, based on neuroscience applied to education, how the functioning of the neural networks involved in reading and writing relates to dyslexia, aiming at the understanding and reflection of pedagogical strategies that favor the teaching and learning process. The research focuses on bibliographic research, characterized as qualitative, exploratory, and descriptive. The analysis is based on the reading of classic works in neuroscience and articles, focusing on theoretical articulation. A contribution, this study is expected to guide teachers in the public and private school systems in dealing with inclusive education by reflecting on pedagogical interventions based on neuroscience, understanding how the brain works and how it learns, and engaging with teacher training, enabling the re-signification of pedagogical practice in Portuguese Language, based on neurocognitive assumptions that respect cognitive differences in the learning process.
dc.contributor.author: ID22.1.3278