http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9624Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vilani, Sara Martins de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Pietra Bretas | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Pietra Bretas. Entre a proteção integral e o desamparo real : uma análise crítica a partir da experiência de estágio supervisionado em serviço social. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa criticamente o processo de construção da autonomia de adolescentes em serviços de acolhimento institucional, tensionando os limites impostos pela maioridade legal face às contradições da reprodução social no modo de produção capitalista. Metodologicamente, a pesquisa configura-se como um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado no método crítico-dialético, cujas fontes de análise derivam das vivências acumuladas durante o estágio curricular em Serviço Social em um abrigo no município de Mariana (MG), associadas à análise documental da “Declaração dos Jovens Egressos e em Transição de Cuidados Alternativos (2024)” e às reflexões colhidas em espaços de formação continuada. À luz do referencial teórico marxista e do projeto ético-político do Serviço Social, discute-se o conceito de autonomia não como mera independência individual burguesa, mas a partir de sua determinação ontológica e das condições materiais de existência. Os resultados evidenciam que o marco legal dos 18 anos opera como um mecanismo de desoneração estatal e desinstitucionalização forçada, convertendo a emancipação puramente jurídica em um fardo de desassistência que lança os jovens egressos à invisibilidade perversa, ao desamparo habitacional e à precarização do trabalho. Conclui-se que a superação desse cenário exige a articulação política coletiva dos sujeitos e a implementação de políticas públicas intersetoriais de transição que garantam a retaguarda material e viabilizem a efetiva emancipação humana. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento nos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.title | Entre a proteção integral e o desamparo real : uma análise crítica a partir da experiência de estágio supervisionado em serviço social. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vilani, Sara Martins de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sales, Amanda Sérgio de Oliveria | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This Course Completion Assignment critically analyzes the process of building autonomy among adolescents in institutional care facilities, tensioning the limits imposed by legal majority against the contradictions of social reproduction within the capitalist mode of production. Methodologically, the research is designed as a qualitative study rooted in the critical-dialectical method. The sources of analysis derive from experiences accumulated during a curricular internship in Social Work at a shelter in the municipality of Mariana (MG), combined with a document analysis of the “Declaration of Young Care Leavers and in Transition from Alternative Care (2024)” and insights gathered from ongoing training spaces. In light of the Marxist theoretical framework and the ethical-political project of Social Work, the concept of autonomy is discussed not as mere bourgeois individual independence, but through its ontological determination and material conditions of existence. The results demonstrate that the 18-year-old legal milestone operates as a mechanism of state divestment and forced deinstitutionalization, converting a purely legal emancipation into a burden of neglect that drives care leavers into perverse invisibility, housing vulnerability, and precarious labor. The study concludes that overcoming this scenario requires the collective political articulation of the subjects and the implementation of intersectoral public transition policies that guarantee material support and enable genuine human emancipation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3385 | pt_BR |